当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室开展“赓续红色血脉,凝聚前行力量”党史学习教育现场教学活动

发布日期:2021年11月29日 17:07:59    来源:     编辑:     阅读次数:

为落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先,推进警示教育常态化,压实工作责任,不断强化党员干部拒腐防变、崇廉尚廉的思想自觉和行动自觉,努力构建风清气正的政治生态和干事创业环境,推进“清廉景谷”建设,持续深化全面从严治党的普洱实践,为推动景谷高质量发展提供坚强纪律保障。县政府办公室把红色资源、革命历史作为廉政教育生动教材,组织全体干部职工于11月22日下午15:00深入景谷县威远镇香盐村红色教育基地开展了“赓续红色血脉,凝聚前行力量”党史学习教育现场教学活动。

首先,大家来到了香盐村冬谷田 28 位烈士牺牲地,深切地表达了自己的惋惜之情,默哀献花。勐主党组织领导的景澜六边区革命斗争发展迅猛,景谷县境内的革命运动如火如荼,为了宣传土地改革政策和开展红色教育,第八民工团第一区队30多名民工团员在区队长的率领下,前往碧安乡建政。住宿在香盐镇大殿时李希哲命令狗腿子将宫店团团围住,民工团员只有少量的武器,叛匪倚仗人多,破门而入,终寡不敌众,除个别突围外,其余全部被俘。当晚,李希哲用绳子将 28 名民工团员全部捆绑起来,并用“头顶上盘”等酷刑来逼迫28名民工团员投降,但28名民工团员没有一个叛变求饶。第二天上午,叛匪将被捕的28名建政民工团员五花大绑栓成串,表面送他们回县城,当押到冬谷田时,叛匪早就在旁边大石头面上架好了机枪,准备杀害被绑民工团员。面对敌人的枪口,区队长周进号召民工团员们肩并肩、手挽手,高唱《团结就是力量》,高呼共产党万岁,最后英勇就义。


县政府办公室党史学习教育现场教学活动

然后,大家一同走过了盐茶古道,感受遭遇“头顶上盘”等酷刑后革命烈士在这条崎岖小道上前行的艰辛和锥心的痛苦。纷纷表示,革命烈士宁死不屈的精神令人钦佩,我们生活在和平年代,也要充分发扬这种无私奉献的精神,立足岗位,扎实工作,自觉抵制各种腐朽思想和不良诱惑的侵蚀,守住底线,警钟长鸣,以史为镜、以案为鉴、以学促行,时刻牢记党纪法规,举一反三、防微杜渐,常怀律己之心、常思贪欲之害。


干部职工悼念廿八革命烈士

最后,大家沿路来到了刘昆府烈士牺牲地。刘昆府在李希哲叛乱中壮烈牺牲时曾任香盐、益香、凤岗3个盐厂总负责人,被李希哲视为他发动叛乱最难对付的一支力量。面对李希哲的软硬兼施,刘昆府临危不乱,视死如归,宁为玉碎不为瓦全,在被刺的过程中不断高声呼喊报信:“李希哲叛乱了,同志们快醒来啊!”“打倒国民党反动派!中国共产党万岁!”最后壮烈牺牲。


县政府办公室党史学习教育现场教学活动

在参观完香盐村红色教育基地后,大家感触颇深,受益匪浅,作为党员干部,在今后的工作生活中,会时刻坚持党性、廉洁自律,坚持全心全意为人民服务,积极向先进靠拢、向党组织靠拢,敢于担当,始终保持艰苦奋斗的工作作风,以更高要求、更高标准开展工作。