当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局全面落实农机购置补贴政策 圆满完成2021年工作任务

发布日期:2021年11月29日 17:22:41    来源: 景谷傣族彝族自治县农机安全监理站     编辑:杨茂霖     阅读次数:

农机购置补贴是国家为促进提高农业机械化水平和农业生产效率而对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予补贴的政策,是国家"三补贴"强农惠农政策的重要内容,是贯彻落实中央一号文件的重要举措,对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。2021年,省级下达景谷傣族彝族自治县的中央财政农机购置补贴资金为120万元,资金下达后,县农科局农机安全监理站认真做好农机购置补贴政策的宣传,耐心接待农户咨询,尽量把党的惠民政策宣传到家喻户晓,并制定下发《景谷傣族彝族自治县2021-2023年农业机械购置补贴实施方案》(景农发〔202166号),指导全县2021 -2023年农机购置补贴政策的实施。

“农机购置补贴办理服务系统”正式开通后,县农机安全监理站及时组织业务培训,加班加点受理农户申请,全面推广使用带有人脸识别功能的手机App等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”的工作目标,同时,充分调动各乡镇农业综合服务中心补贴机具核实员的工作积极性,就地核实机具,加快工作进度。

受 理 申 请

机 具 核 实

通过努力,截止1113日,县农科局共完成全县补贴资金申请受理127.99万元,中央资金超录11.9万元,完成率达110%,受理农户申请383份、370户农户受益,补贴机具389台。其中,耕整地机械59台,补贴9.99万元;收获机械7台,补贴7.94万元;收获后处理机械119台,补贴53.55万元;农产品初加工机械181台,补贴23.53万元;动力机械8台、补贴31.82万元;报废机具2台,补贴0.26万元。目前已结算资金3.57万元,其余补贴资金结算材料已提交财政,待财政完成兑付。至此,2021年购机补贴农业农村部门工作任务已全部圆满完成。

张 榜 公 示

完 成 指 标 完 成 指 标 数

通过农机购置补贴政策的实施,越来越多的农民积极主动购买新型农机具,全县农业机械拥有量持续增长,老旧农机具得以淘汰更新,进一步畅通了农业机械化发展的各个环节,对于支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,加快提升农业机械化产业链现代化水平有着积极的意义,为我县实施乡村振兴战略、助力高原特色农业发展、推进农业农村现代化提供了坚实的支撑。