当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷联社:“贷”动肉牛产业发展 助力乡村振兴

发布日期:2021年11月29日 17:46:13    来源:     编辑:     阅读次数:

为切实发挥金融力量,更好地助力乡村振兴,景谷县联社紧紧围绕省委、省政府实现千亿级肉牛产业目标及市委、市政府和县委、县政府发展肉牛产业有关工作安排,把支持肉牛产业作为金融助力乡村振兴战略的重要举措,积极对接当地政府,推广“肉牛贷”产品,在肉牛产业中充分发挥农村信用社的责任和担当。

图片

问计于民,问需于民。今年以来,景谷县联社以支持地方特色产业为抓手,依托整村授信工作,加大金融供给,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,深入村组,以高质量金融供给精准对接客户,助力产业遍地开花,尤其是针对肉牛养殖大户、专业合作社等实际需求,积极推广“肉牛贷”产品。截止10月末,景谷县联社累计发放支持肉牛养殖产业授信资金达9213万元,贷款余额8620万元,涉及养殖农户908户,企业3家,其中采用信用方式发放支持肉牛养殖贷款 860户,金额6186万元,使全县肉牛存栏达到了10.3万余头,支持了县域肉牛养殖产业发展。全方位助力当地龙头企业发展。景谷海天实业有限公司作为省级重点龙头企业,市级农业产业化经营与农产品加工重点龙头企业,多年来从事种植、养殖业,是一家集种植、饲料加工、肉牛养殖、屠宰于一身的农业产业化龙头企业,公司旗下有3家种植专业合作社。为支持景谷海天实业有限公司发展壮大,景谷县联社班子成员和信贷部门多次走访企业,了解企业运作模式,在得知企业需要资金扩大生产规模后,迅速为其申请,向其授信3000万元,其中支持肉牛养殖250万元,信贷资金可在授信期限内循环使用,大大缓解企业周转资金压力。“我从开始养殖肉牛,在资金最紧缺的时候,是景谷农信社帮我渡过了难关,感恩党和国家的惠民政策”公司法定代表人刀光富讲述了他的肉牛养殖经历。从公司成立,发展到现在存栏600余头,年屠宰量达10000余头的规模,景谷农信社及时地为他解决了资金困难。公司采用“公司+合作社+农户”的模式发展,带动了2829户农户参与肉牛产业发展,其中直接带动建档立卡户346户,间接带动1724户建档立卡户增收,有力带动了周边农户增收,推动了当地乡村振兴和经济发展下一步,景谷联社将紧跟省联社、普洱办事处的步伐,结合县委、县政府乡村振兴战略的安排部署,始终把金融支农作为第一要义来抓,从促进农民增收、改善民生、助力县域经济发展的大局出发,以实际行动为群众办实事,以助力普洱打造“绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地”为核心,紧扣“一县一业”“一村一品”主题,为全面推进乡村振兴添动力。

图片