当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:耕地占补平衡、高标准农田改造齐推进 端牢百姓饭碗 保障粮食安全

发布日期:2022年05月07日 09:09:35    来源:     编辑:     阅读次数:

“家中有粮心不慌”,粮食安全是国家安全的重要基础。景谷县始终坚持把保障粮食安全放在突出位置,以稳面积、稳产量为总体要求,全力做好粮食生产和耕地保护工作。

图片

威远镇江东村新寨国土综合整治项目建设点的土地之前被老百姓用来种植甘蔗,通过提质改造后,这里将增加900多亩水田。据了解,该项目是威远镇第三批次耕地占补平衡项目,该项目建设规模1394.28亩,配套实施土地平整、灌溉排水及田间道路工程。其中,改造为水田地块58个,面积1044.24亩,预计产生指标953.66亩。目前,已完成秧苗移栽100余亩,其余800余亩正开展除草、翻耕、育秧苗等备耕作业,该项目建成后预计新增粮食产能19.84万公斤。

图片

据了解,景谷县共计划实施耕地占补平衡项目48个。其中,已入库项目11个,已动工建设但未入库项目25个,还未动工项目1个,规划设计阶段项目4个,可研编制阶段项目7个。11个已入库项目的指标为耕地数量指标7313.88亩,水田规模2415.36亩,粮食产能444.85万公斤。

荒山变粮田,粮田变高稳产田。在民乐镇芒专村芒更村民小组,绿油油的秧苗随风舞动。曾经因为沟渠、田间道路等基础设施不配套,老百姓只能种植烤烟、甘蔗等农作物,经过实施高标准农田改造后,今年这里220亩连片农田已经种上了水稻,而且长势非常好。

民乐镇高标准农田东寨西寨村民小组项目区也在高标准农田项目改造后,为老百姓种田提供了便利。

图片

据了解, 2022年民乐镇粮油播种面积可达59471亩左右,其中,水稻移栽面积7758.94亩, 比去年新增2740.71亩,预计产量可增1315540.8公斤。

除了水稻增面积,保增产外,今年,景谷县还有3000亩杂交稻旱种任务,目前,种植任务已分解到各乡(镇)。为圆满完成杂交稻旱种任务,同时种出成效,一场由农业和科学技术局举办的杂交稻旱种技术现场观摩培训会在威远镇江东村举行,各乡(镇)农业综合服务中心主任及技术人员共计50余人参加,像这样的技术培训,自进入春耕生产以来,景谷的田间地头经常会看到。

图片

图片

“民为国基、谷为民命”,景谷县委政府认真贯彻落实中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,落实“六保”任务,始终将粮食生产作为农业工作的核心,因地制宜、立足实际谋发展,多措并举抓好粮食生产提质增效,按照“大春抓粮,小春抓钱”的发展思路,优化产业结构,巩固提升传统种植产业,抢抓时令,在水稻、玉米收获结束后,积极鼓励群众种植无筋豆、荷兰豆、辣椒等蔬菜,引导群众在烤烟采烤结束时套种玉米,提高土地利用率,让种粮农民有粮收、有钱赚。同时,认真做好粮食生产功能区,重要农产品保护区“两区”地块划定工作,目前已完成10个乡(镇)131个村民委员会的粮食生产功能区,重要农产品保护区“两区”划定任务,划定面积为76.36万亩。其中,水稻20.03万亩,小麦3.12万亩,玉米30.05万亩,超额完成上级下达76万亩的划定任务指标。其次,引导老百姓在已经实施的耕地占补平衡增减挂钩项目中新增的耕地上种植粮食作物,将原种植蔬菜、烤烟等的耕地,推广水稻—薯类、水稻—大豆、水稻—冬玉米、烤烟—玉米、烤烟—小麦等轮作,增加水稻等粮食种植面积,确保粮食产量稳步增长。通过粮食作物—蔬菜、经济作物—粮食作物轮作和水改旱等种植结构调整,确保了粮食种植面积和总产量稳中有增。

2022年,全县粮食播种面积在去年的基础上实现两个只增不减,即:粮食的播种面积在去年69.5万亩的基础上实现只增不减;产量在去年16.6万吨的基础上实现只增不减。

图片

截至目前,全县实施高标准农田建设项目48个,已建成高标准农田24.58万亩,占全县耕地面积的29.98%。十四五期间景谷高标农田建设的规划面积将达到50%的比例,有力促进农民增收,确保粮食安全。