当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:个体工商户登记实现智能“秒批”

发布日期:2022年05月09日 11:41:32    来源:     编辑:     阅读次数:

 

图片

5月6日,景谷政务中心企业服务窗口开始使用云南省市场监管局建设的“云南省个体工商户智能化开办”系统。申请人通过手机微信搜索 “个体工商户智能化开办”进入 “云南省个体工商户智能开办”小程序,依次填写身份信息、签名密码、上传身份证照片、完成实名认证后再填写个体工商户申请信息确认提交 ,即可实现无人工干预系统自动审批, 即时领取营业执照,大幅压缩业务办理时间。前来办理个体工商户营业执照的百货批发零售店经营者毕女士正好赶上系统启动,正在排队的她特意过来感受了一下。在工作人员的帮助下,毕女士拿着身份证在手机上扫描一下,基本信息就出来了,然后开始填写资料,仅用时20分钟就办理成功,并在自助打照机上打出了营业执照,不用去窗口排队了。她拿着刚刚领到的营业执照激动地说:“现在办营业执照真是太方便了!一张纸质材料都不用提交,全流程线上操作,随时随地手机轻轻一点,都不需要人工审核,自助打照机上就能打照,过去需要几天才能解决的事情,那么快就办完了全过程。”

图片

图片

个体工商户智能化办理是市场监管部门落实深化“放管服”改革、优化营商环境、推进“互联网+政务服务”工作部署,提升注册便利化水平的一项重要创新举措,主要有三大优点:一是申请智能化。个体工商户名称、设立申请、文书材料智能生成,无需提交纸质材料,更无需电脑设备,随时随地在手机上简单操作,系统就可自动审查核准,实现“无纸化”“零见面”全程办。二是填报标准化。目前系统开放了11大类237项日常登记高频经营范围个体工商户智能化开办。同时申办流程也更加规范,申请人与登记机关全程“零见面”,申请人提交的申请数据全部由系统自动查找、自动审查、自动核准,登记人员“零干预”,申请人自主承诺,“所想即所得”,最大限度方便申请人自助申报。三是审批自动化。对符合智能化开办的个体工商户实施无干预自动审批,实时核准,即时领取营业执照。

推行个体工商户智能化无干预办理,将进一步提升个体工商户登记的便利化水平, 真正实现了365天全天24小时不间断服务,把审批大厅“装进口袋”,实现“免预约、不见面、零干预、无纸化,随时随地申报、即时获得审批”,有效解决了常态化疫情防控期间群众集中办照排队的问题,营造了审批服务效率更高、竞争更加公平有序、创新创业成本更加低廉的政务服务环境,切实满足了创业群众和市场主体登记“马上办、就近办、一次办”需求,同时也为个体工商户投资兴业营造了稳定、公平、透明、可预期的良好环境。