当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

中共普洱市委、市政府督查室对景谷县粮食安全和耕地保护工作情况开展专项督查

发布日期:2022年05月12日 10:35:09    来源: 景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局     编辑:陶琴     阅读次数:

2022578日,由市委督查专员纪文彬带队的市委、市政府督查组一行到景谷,对我县粮食安全和耕地保护工作开展专项督查。县委常委、县委办主任王瑾,县政府副县长应雄美等领导陪同督查。

此次督查采取实地查看、查阅工作资料、访谈座谈等方式,重点对正兴镇2021年和2022年高标准农田建设项目建设情况,威远镇耕地占补平衡项目、杂交稻旱种、春耕备耕、水稻制种、实际种粮农民一次性补贴及粮食安全五个方面落实执行情况、甘蔗良种良法技术推广及项目实施情况,民乐镇高标准农田建设、水稻种植、春耕生产等情况进行全面地了解。

督查期间,督查组要求,一要对标对表抓好任务落实。全县69.53万亩、15.83万吨的粮食及2.7万亩、0.22吨的大豆种植必须不折不扣落实责任、落实种植面积、落实种植主体、落实种植地块、落实种植品种。二要压实责任抓好粮食生产。要认真落实粮食安全党政同责,逐级压实责任,层层分解任务,把粮食面积作为约束性指标、产量作为参考性指标推进落实,扛稳粮食生产政治责任,确保粮食播种面积和产量只增不减,筑牢粮食安全底线。三要强化督促指导抓好田间管理。要抓住时间节点,把握农情时节,认真开展春耕备耕相关宣传,加强田间管理技术培训,为粮食生产增强科技支撑能力,同时,深入田间地头,手把手、面对面的开展农技指导服务,确保粮食生产的稳定发展。

威远镇走访群众并查阅资料
粮食安全和耕地保护专项督查资料查阅座谈会

“国以民为基、民以食为天”,粮食是民生之本。在接下来的工作中,景谷县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全力抓好粮食安全和耕地保护各项工作,牢牢守住粮食安全的底线。一是落实藏粮于地藏粮于技战略。持续加大对乡(镇)粮食生产工作的跟踪管理力度,强化农业科技服务,加强农业技术培训,增强粮食生产的科技支撑力,不断提升粮食综合生产能力。二是强化粮食生产功能区建设管理。按照划定的粮食生产功能区,优先落实粮食规划布局,优先建设高标准农田,优先种植粮食作物,引导目标作物种植到粮食生产功能区。明确耕地利用优先序,永久基本农田优先用于口粮生产,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。三是加强农田水利基础设施建设。积极争取上级农业基础设施建设项目和资金,增加县级财政投入,实施好标准粮田建设、水源建设、高标准农田、保护性耕作、节水灌溉和保障农村饮水安全等改善农业生产条件的项目。四是提升粮食安全和应急保障能力。着力抓好粮食安全党政同责责任地落实,进一步压实地方党委政府的义务和责任,不断提高粮食生产能力和粮食储备管理水平。