当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:发挥资源优势,打造白茶产业体系

发布日期:2022年06月07日 09:53:46    来源:     编辑:     阅读次数:

6月2日,景谷傣族彝族自治县茶业协会第二次会员大会、2022年有机茶助推茶产业提质增效培训会在县文体中心举行。

图片

图片

会上,听取了《协会2021年度工作报告》;监事会发表对2021年度协会工作经费使用情况的审核意见;高级评茶员对发布实施的团体标准、对《景谷大白茶》和《景谷大白茶生产加工技术规程》进行培训解答。会议还宣读《依法依规使用农药承诺书》和景茶协〔2022〕02 号关于统一执行《景谷大白茶》和《景谷大白茶生产加工技术规程》团体标准的通知,对“白龙须”杯获奖的会员进行颁奖。全体会员及县茶特中心、高级职业中学、文化旅游局等相关负责人参加会议。

图片

在2022年有机茶助推茶产业提质增效培训会上,邀请专家重点对仿古茶园改造与管理技术,栽培型古茶树及古茶园管护技术、有机茶园种植管理进行了培训。县茶特中心全体干部职工,各乡(镇)农业综合服务中心相关负责人及茶业协会全体会员参加培训。

图片

图片

图片

景谷据有种茶制茶悠久历史,茶产业发展底蕴浓厚,拥有适宜茶叶生长得天独厚的自然环境,曾获得“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“全国重点产茶县”、“中国茶业百强县”和“中国白茶产业发展示范县”等荣誉称号。全县现有茶叶面积28万亩,覆盖10个乡(镇)122个村1396个村民组,有茶农3.27万户,9.22 万人。茶产业现已成为全县农业增效、农民增收、农村增绿的特色支柱产业,是衣食万户的大产业、大民生。

我县在着力培育技术创新型和市场开拓型企业,用科技为茶产业赋能,延伸产业链,丰富产品链,举县之力打造白茶产业体系。景谷大白茶制作的白龙须就曾作为贡茶进贡北京,还在1981年全省名茶鉴评会上被评为云南八大名茶之一,并载入1989年农业出版社出版的《中国农业百科全书·茶叶卷》。

图片

近年来,我县全力唱响白茶品牌,充分挖掘“景谷大白茶”的深厚底蕴,通过市场和政策的牵引,形成具有景谷地域特点、产业特征的白茶产业发展模式,高效推动全县白茶产业健康发展,推动有机茶建设、低氟茶进藏,全力做大做强做优白茶产业。力争到2025年,形成“一心两区三基地”(大白茶市场流通交易中心;重点生产加工区和茶旅融合发展区;永平镇、民乐镇、景谷镇三个有机白茶种植示范基地)的发展格局,初步建成云南省大白茶生产加工中心、云南省大白茶研究中心和云南省大白茶交易集散中心。

据悉,2021年,全县茶叶年总产量为11,930吨,实现综合产值439,325万元,其中:普洱茶、绿茶、红茶产量7.045吨,产值3975万元;大白茶产量3920吨,产值74480万元:古茶树产量965吨,产值25.090万元,有30家云南省“绿色食品牌”茶产业基地。景谷将进一步打造白茶产业体系,发展茶产业,助推景谷经济发展,让全国人民喝上景谷茶。

图片