当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷住建局开展住建领域打击整治养老诈骗专项行动

发布日期:2022年06月07日 19:56:39    来源:     编辑:     阅读次数:

 

近日,景谷住建局开展住建领域打击整治养老诈骗专项行动大力整治商品住宅销售中以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,切实维护老年人的合法权益,守护好老百姓的养老钱

一是明确整治目标任务。本次专项行动主要聚焦整治商品住房销售中以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患和违规在城市街面张贴养老产品宣传广告的行为两项整治任务二是成立工作组压实责任。住建局制定了住建领域打击整治养老诈骗专项行动工作方案,成立了工作领导小组,派出工作人员到房地产开发企业、中介机构、物业服务企业、房地产经纪机构经营现场检查采取查看售房交易记录、台账,电话联系购房对象等方式对老年人房产交易情况进行随机调查走访,对县城内房屋销售开发企业进行认真细致巡查,通过巡查和讲解的形式,向企业及购房户宣传预防涉及房地产开发领域养老诈骗、权益保障等相关知识三是加强宣传营造氛围。要求在商品房销售大厅、经纪门店、小区显著位置张贴防诈反诈宣传知识图片、宣传标语,举报投诉方式,切实提高群众的知晓率和参与率营造人人知晓、人人参与的工作氛围。

目前,共9在售商品房项目(翰林福邸、明赢雅居二苑、园丰名筑、勐卧旅游小镇-菩提苑、景泰华庭C地块、鼎城盛景湾、公园世家二期、原道天悦府、书香园东区)、17个物业服务企业、3个房地产中介机构发放《关于警惕投资养老”“以房养老金融诈骗的风险提示》《景谷住建局关于公布商品房销售中以养老名义进行虚假宣传线索举报电话的公告》共58份。在对正在销售的商品房项目及二手房交易进行排查中,要求房地产开发企业、中介机构、物业服务企业、作出诚信经营,杜绝在商品房销售中以养老名义进行虚假宣传书面承诺书,经排查未发现苗头性问题。

下一步,住建将紧扣景谷整治养老诈骗专项行动安排,加大排查力度,不定期开展巡查,从源头上扼制住建领域养老诈骗案件发生。同时,持续加强房地产行业监管和老年购房诈骗宣传工作,提高老年人识骗防骗能力和维权意识,切实保护好老年购房群体合法权益。