当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

邓世武调研农业产业经济工作

发布日期:2022年06月16日 10:28:53    来源: 景谷傣族彝族自治县农业农村和科学科技局     编辑:李高强     阅读次数:

6月14日下午,景谷县委副书记、代理县长邓世武,县发改局、县统计局领导到县农科局调研农业产业经济工作。县委副书记、代理县长邓世武主持调研工作座谈会议并作讲话,县农科局在家班子成员及局机关各股室、局属各单位主要负责人参会。

   会上,县委副书记、代理县长邓世武说明此次调研主要任务:围绕农业经济指标完成情况进行调研。县农科局党组书记汇报全县农业重点目标任务推进情况及农业经济运行情况,县发改局、县统计局就如何做好农业经济指标进行发言。

邓世武指出:景谷是农业大县,区位优势较明显,在全市农业产业基础中属于较好的县,农业产业在全县经济社会发展中占比较大,历年来县委、县政府高度重视农业产业发展工作,目前已形成以茶叶、甘蔗等产业为主的龙头企业,全县农业经济向好发展。

邓世武强调:虽然我们基层条件优于其他县区,但我们发展水平与其他县区还存在差距,作为农业农村主管部门要认真分析研究,加强与发改、统计等部门沟通对接,特别是在数据统计方面要加强沟通对接,确保农业与统计上报数据形成闭合。

邓世武要求:一是要解放思想,更新观念。随着现代科技不断运用于农业产业生产,农业现代化水平不断提高,不能用传统观念和老方法来抓农业,要结合工作实际,创新思维,用科学方法来指导农业产业,同时要进一步加大农业机械化利用水平,降低生产成本,提高单位面积产值。二是要紧盯目标,正视问题。目前,全县农业产业发展短板明显,农业产业培育力度不够,如蔬菜、水果、农产品加工等龙头企业培育没有做起来,带动效果不明显,农产品附加值不高,产业化率低,制约农业产业发展步伐。要进一步摸清粮食、经济作物、渔业及畜牧业底数,做到底子清,情况明,为下步工作提供基础材料。同时要提前调度,统计部门对全县各部门单位数据进行总调度,农科部门要与产特、林草等涉农部门进行调度,对相关数据认真分析研究。三是要压实责任,苦干实干。要盯紧目标任务,及时进行任务分解,压实责任担当,把压力和责任传导到每个层级,一级抓一级、层层抓落实。要凝聚工作合力,干字当头、攻坚克难,确保目标任务圆满完成。同时,加强谋划,抓住重点全面做好耕地保护、高标准农田建设、龙头企业培育、招商引资及种植区域规划工作,为加快农业健康快速发展奠定扎实基础。