当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

正兴镇:四个坚持扫好“健康码”筑牢“防疫墙”

发布日期:2021年08月30日 21:34:09    来源:     编辑:     阅读次数:

“有了通讯大数据云南‘健康码’,中高风险地区的人员排查更加快捷、准确了。”正在群众家中进行“云南健康码”核查的正兴镇水平村驻村第一书记徐伟晨说道。作为疫情防控的重要环节,连日来,正兴镇发动党员群众齐上阵,确保按时完成辖区内云南“健康码”全员核查工作。

图片

坚持干部带头,地毯式开展“云南健康码”扫码登记

为推动常态化疫情防控措施落地见效,结合当前疫情防控形势,正兴镇进一步强化领导、压实责任,实行市县挂联单位帮扶到村、镇村干部包干到组、网格员包保到户责任制,地毯式开展“云南健康码”扫码登记工作。针对不会使用智能手机的老年人和儿童,组织党员志愿者逐村入户进行一对一培训,耐心细致的进行操作演示和讲解,确保大家能够自主查看和展示已经申请过的“健康码”,并对60岁以上、16岁以下没有操作设备的人群代为查询,确保不漏一户、不差一人。

图片

坚持党员引领,全方位动员群众注册使用“云南健康码”

组织党员干部、村“两委”、驻村工作队员走村入户对“云南健康码”进行核查推广,并充分发挥党员模范带头作用,在掌握核查注册操作方法后,积极培训动员亲属、朋友及返村大学生开展核查登记,一旦发现异常情况,立即按照相关规定上报处理,确保按时按质完成扫码登记、推广应用工作。

图片

坚持全员参与,多方式多渠道排查外来人员

积极发动全镇广大干部职工群众,严格落实网格化管理机制,开展疫情防控有奖举报活动,确保“外防输入”无死角;强化全镇各公共场所、人员密集场所监管,严格落实体温测量、信息登记、健康码扫码进出、佩戴口罩四个举措;实行红事缓办、白事简办,暂停聚集性活动;强化管控力度,提升工作水平,切实做到全天候双向查控。

图片

坚持舆论引导,提高群众防控意识

全镇上下充分利用村组活动阵地“大喇叭”、流动音响和已组建的党员先锋志愿服务队,加大对新冠疫情的形势、防控要求及有关政策等的宣传力度,利用开学季进一步排查推广“云南健康码”,积极引导广大群众主动配合扫码工作,进一步提高健康码推广率和疫苗接种覆盖率,并告知群众发现高中风险往来人员要主动报告、主动隔离、主动就诊。

图片

图片