当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

正兴镇:小“村规”撬动大治理,新“民约”约出美丽乡村

发布日期:2021年08月30日 22:07:04    来源:     编辑:     阅读次数:

干净整洁的村组道路蜿蜒其中,特色农家小院错落有致,满脸笑容的邻里和善可亲……在正兴镇正兴村,处处让人感受到推行村规民约带来的可喜变化。

图片

图片

为更好地落实好移风易俗和乡村振兴战略,充分发挥“村规民约”在倡导公序良俗,规范群众言行,调处矛盾纠纷、强化依法治理、促进社会和谐等基层社会治理中的“软法”作用,真正实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我约束的目标,正兴镇党委政府在统筹推进2021年村(社区)换届工作中同步推进修订完善村规内容工作,对全镇各村(社区)村规民约进行了修订完善。

图片

图片

以“村”为基点。每个村的风土人情各异,自治重点也不同。正兴镇根据各村实际情况,充分考虑各村的自然历史状况、风俗习惯等因素,对村规民约进行了修订完善,突出因村制宜,做到了一村一规。

“以前我们村民喜欢散养家禽,影响其他村民出行,打扰村民休息也影响环境卫生,修订后的村规民约涉及村民卫生、建房、山林田地使用、家禽放养等内容。”水平村党总支书记杨忠贵对笔者说。

微信图片_20210830203414.jpg

以“规”为抓点。村规民约在修订过程中始终坚持党的领导,按照“定规目的清、定规程序清、定规内容清、履规主体清、履规方式清、违规惩戒清”“三定两履一违”的“六个清”要求,在村规民约起草阶段,先由村民小组提出意见建议,报经村党总(支)部召开村民代表大会,会上现场听取反馈意见,同时在村微信群发布征集活动,结合日常走访入户广泛征集意见,将反映问题逐一记录、分类汇总,经村“两委”班子会研讨形成初稿上报镇党委政府,镇党委政府召开专题研讨会,逐村逐组分析,反复修改、几易其稿,逐条细化量化,获得群众认可,真正实现移风易俗。

图片

以“民”为重点。村规民约是群众的事,要充分发挥“群众共商量,群众共遵守,群众共坚持,群众共监督”“五个共”作用。全镇在组织修订村规民约时从村民最关心、最直接、最现实的利益出发,通过村民协商讨论、表决通过提高了村规民约的执行力,使村民的集体归属感大大提高,在日常管理过程中群众的自主性和自觉性得到了极大地发挥,降低了村干部日常管理的难度。

“这些村规民约都是村民自己提出来的,所以大家做起来很自觉。”黄草坝村党支部书记许德志介绍说,早在多年前,村里就有了村规民约,但是一些条款比较生硬,执行起来有一定困难,现在又对村规民约再次进行修改完善,补充了很多新的内容,不仅涵盖了人居环境、爱国守法、邻里关系等方面,还将产业发展、村务管理、乡村振兴等纳入其中,经村民代表大会讨论通过后开始实行。

微信图片_20210830204646.jpg

“约”为要点。村规民约是“风向标”,是“传感器”,能号召村民们传承家教、培育家风。通过党员带头、干部作则、树立榜样形成党政主导、部门配合、乡村主抓、群众广泛参与的长效工作机制。

“不仅是约束村民,也对村干部进行监督。”景南村党总支把党员干部和村集体财产的监管也写到村规民约里,村民们纷纷拍手称赞。现在村里每笔经费使用,大到修路修桥,小到一笔一纸,都要先经村民代表开会讨论同意才能支出,并且定期向所有村民公开公示,其他村规民约内容,党员干部也同样先做好表率,再去督促引导群众。

图片

下一步,正兴镇将继续按照省、市、县相关要求,加强对村规民约的指导力度,组织开展优秀村规民约评选活动等,不断修订完善内容、创新宣传推广方式、讲好村规民约故事,充分发挥先进典型示范效应,以点带片,逐步带动周边村(社区)做好有关工作,助推乡村治理,助力乡村振兴。