当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

永平镇永裕社区:易地扶贫搬迁搬出幸福生活

发布日期:2021年09月07日 09:49:39    来源:     编辑:     阅读次数:

永平镇永裕社区是一个由来自永平、半坡2个乡(镇)19个村民委员会的搬迁农户组成的社区,现有41个居民小组,1510户6040人。自成立以来,社区在大力发展产业的同时,把群众致富摆在突出位置,通过组织农业技能培训、提供就业岗位、入股合作社等形式,让易地扶贫搬迁户更多地享受产业增值收益,让搬迁群众稳得住、能致富,为实现乡村振兴注入强劲动能。

近日,记者到永裕社区采访时,正遇上社区组织居民进行电工技术和直播带货技能培训。“我们学做直播带货,收获很大,以前不会玩直播,平常刷抖音看见直播,从来没有实操过,今天通过老师的讲解,大家基本上都可以在自己的手机里做直播了。我计划回去以后,尽量把我们这边的茶叶往外推销出去。”永裕社区钟山小组群众孙守平说。永裕社区居民都是从山区、半山区搬到永平坝子上来的,来到新家,基础设施、村容村貌发生了翻天覆地的变化,但是这里没有他们自己的土地,海拔变了、气候变了、种植技术也变了,怎样才能富起来,成了社区和搬迁群众急需解决的首要问题。

2019年至今,永裕社区累计培育出电工、焊工、挖机工、种养殖技术人员、计算机工作者、网络创业人员等共计2120人,2021年劳动力就业转移培训1100人次,经过技术技能培训,大多数人实现了就业,在产业发展上也有了技术支撑,增强发展后劲。罗丽波是从半坡搬来的,在老家时,她做点小生意,一年到头最多能赚到两万块钱,搬到这里后,她参加了电商技术培训,然后做起了电商,把本社区群众种植的百香果等农副产品通过电商平台往外销售,一年收入十多万元,在自己赚到钱的同时也增加了群众收入。

为切实解决从山区到坝区自然环境的改变、生产资料远离居住地等难题,社区党总支牵头成立了景谷博宏产业发展专业合作社,利用上海帮扶资金600万元和后续产业发展资金552.62万元先后投资兴建农贸市场、扶贫车间、生猪养殖基地等产业发展设施,合作社通过扶贫车间优先吸纳本社区就业人员,同时,通过不动产租赁等方式为创业人员提供低价经营场所。流转盘活土地1300余亩,为搬迁农户提供了产业发展的基本生产资料,扶持搬迁农户种植经济作物2778亩。创新配套出台“有偿扶持+无偿扶持”相结合的产业帮扶举措,每户最多有偿扶持土地50亩,并采取三户联保形式,以每年6%的资金占用比例,对每亩给予1000元到3000元的产业发展初始资金,一年一收回,轮流扶持,健康滚动发展,结合产业发展情况,按照类别无偿予以一定额度的发展奖励。通过系列帮扶措施,让搬迁农户吃下产业发展“定心丸”。2021年上半年永裕社区集体经济收入达51万元,年内有望突破100万元。