当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

勐班乡:开展“六星”党组织创建 引领乡村振兴

发布日期:2021年09月18日 17:13:13    来源:     编辑:     阅读次数:

2021年以来,勐班乡党委围绕“强基提质增效”要求,扎实开展“六星”党组织创建、评比、授旗工作,引领乡村振兴。

创建评比工作对照“班子强、队伍强、产业强、阵地强、治理强、服务强”的“六强六好”创建标准,经村(组)自评、乡审核定分、县级评星授旗的步骤进行。通过评比,勐班村党总支评为二季度最优党组织并于9月8日授予流动红旗。

在创建评比工作中,乡党委要求:要强化政治意识。深刻领会争创农村“六星”党组织的重大意义,细化工作措施、严格按照创建标准,推动基层党建和乡村振兴各项工作任务落地落实,营造出“红旗招展千帆竞”的良好氛围,打造出在全县乃至全市叫得响、立得住、推得开的示范标杆。要强化创新意识。注重把农村“六星”党组织创建工作与建设美丽乡村、支部规范化建设等工作紧密结合在一起,建立争创农村“六星”党组织常态化工作机制,树立“争先创优”的红旗导向,推动全乡党建工作出成效、有亮点。要强化示范引领。认真总结提炼“流动红旗”在工作推进中的经验做法,把党建引领乡村振兴,争创农村“六星”行动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。充分发挥先进典型的引领作用,不断提高农村基层党建综合质量,为全面实施乡村振兴战略提供强有力的组织保障和人才支撑。要强化宣传引导。充分发挥先进典型的示范引领作用,以获得“流动红旗”党组织为榜样,以先进典型为标杆,不断激发奋斗志气。

乡党委对评为较差的迁岗村党总支授予黄旗,并强调要以此为鞭笞,强化党组织建设,对标对表抓好各项工作落实,为扎实推动勐班在各项事业汇聚磅礴之力,引领乡村振兴贡献力量。