当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

正兴镇:乡村无人售鱼摊里的“大诚信”

发布日期:2021年09月18日 17:15:28    来源:     编辑:     阅读次数:

你可能接触过自动售货机,也可能听说过无人超市,现在,咱们正兴镇也有了一家充满乡村特色的无人售鱼摊。

图片

图片

一个鱼箱、一张告示牌、一台电子秤、一个二维码组成了这个无人售卖的小鱼摊。别看鱼摊简陋,平时关顾的人可不少,每天卖出鱼二三十斤不是问题,生意好时一天能卖四五十斤。重点是每天微信收款和鱼箱里所剩鱼的数量都能对得上。

据了解,这个无人售鱼摊是正兴镇勐烈村村书记普忠达今年年初在自己家附近开设的,位置虽不是什么交通要塞,但也是四个村民小组村民进出的必经之地。普达忠家里养殖了4亩鱼,但由于村上事务繁忙,家里缺少卖鱼的劳力,所以想到了这个主意。

“最主要是我们村子里的人讲诚信。村里家家户户都是熟人,大家路过想买鱼都是自己动手称,扫码付完钱有时候还会打电话告知我。”普书记笑着说,不只村里人买他的鱼,路过的人也会买。从他开设无人售鱼摊位到现在,从来没有过鱼箱里的鱼“不翼而飞”的情况。每天早上他或者家人会把新鲜捞出来的鱼放进设有循环设施的鱼箱里,第一天卖不完的鱼第二天就能卖完。“我们村自古就很少有偷盗的情况发生,特别是脱贫攻坚以来,我们到家家户户开展自强、诚信、感恩宣传教育,再加上村规民约的约束,几乎不用有顾虑。”普忠达的售鱼摊没有安装监控设备,他会按照微信收款的数额,偶尔到摊位看看库存情况。

自脱贫攻坚开展以来,正兴镇持续开展“自强、诚信、感党恩、跟党走”主题教育实践活动,努力推动在全镇形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,村民道德素质得到明显提升,人居环境得到显著改善。今年以来,通过进一步修订完善“村规民约”,带动社会风气持续好转;通过深入开展党史学习教育,引导党员群众学党史、悟思想,发扬红色传统、传承红色基因。

买卖皆凭诚信,顾客去留自便。“乡村版”无人售货摊于“无人”处拉近了人与人之间的距离和信任,摊位虽小,却凝聚着人们最朴素的生活共识,传播着诚信大价值。