当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

永平镇经济发达镇行政管理体制改革试点镇工作进展顺利

发布日期:2021年09月18日 17:30:04    来源:     编辑:     阅读次数:

2020年1月,永平镇被确定为全省10个经济发达镇行政管理体制改革试点镇,迎来镇域经济高质量发展的一次历史性机遇。永平镇切实提高政治站位,强化组织领导,高位谋划,高位推进,目前各项改革工作正有序推进。

图片

日前,记者走进永平镇行政审批与政务服务中心,宽敞明亮的大厅里前来办理业务的群众来来往往,工作人员耐心细致的为群众办理各种业务。在经济发达镇行政管理体制改革试点工作中,景谷将县级部门承担的136项行政职权赋予永平镇行使,并于2020年12月15日成立永平镇行政审批与政务服务中心,将下放的县级行政职权事项以及永平镇直接面向企业、群众办理的审批服务事项,统一纳入永平镇为民服务中心集中办理,实行“一站式服务”、“一窗口办理”、“一枚印章管审批”,公开办事依据,规范办事程序,着力解决与群众生产、生活息息相关的实际问题,努力提升基层政府服务水平和公信力。

图片

永平镇行政审批与政务服务中心成立至今,累计接待群众16500余人次,共计办件4600余件,现场办结率、按时办结率、群众满意率均为100%。同时,在全镇30个行政村和2个社区均成立了村(社区)便民服务工作站,将材料单一、流程简便的服务事项下放到村(社区)办理,切实让群众少跑腿、好办事。在改革中,永平镇依托镇综合执法队,实行“一支队伍管执法”,履行劳动监察、建设规划、城镇管理等执法职责。目前,永平镇综合行政执法队严格按照法定职责行使权力,规范执法程序和行为,建立了执法全过程记录制度和行政执法公示制度,实行行政执法责任制,加强执法监督,确保权力不被滥用。

与赋权同步,县委编办在推进改革过程中,科学界定镇事权和财权,建立财政奖补激励机制,搭建“乡(镇)收入乡(镇)享”的财政管理激励平台,切实增强永平镇经济发展的财权和事权。“通过深入推进改革,我们主要是考虑到要加快完善城乡融合发展、体制机制保障,立足永平镇资源禀赋和区位优势,强化功能定位,加快建设全县高原特色、现代农业示范区、农产品精深加工工业示范园区和交通物流中心,统筹推进特色农业产业化、民族特色城镇化、城乡服务平台现代化,全面提高基层治理体系和治理能力现代化水平,形成辐射带动周边地区发展的县域经济强镇。”永平镇党委书记李胤泽介绍说。

图片