当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

【稻谷丰收稻农乐】永平镇耕地占补平衡825亩水稻喜获丰收

发布日期:2021年09月30日 10:55:47    来源:     编辑:     阅读次数:

金秋时节,稻花飘香,一片片金灿灿的稻田在阳光下格外耀眼,一颗颗饱满低垂的稻穗在秋风中摇曳,永平镇耕地占补平衡825亩的水稻逐渐成熟,陆续进入收割期。

近日,永平镇迁营村罕那村民小组、芒费村七七组村民抢抓时机,陆续下田收割水稻,村民们加快秋收抢收步伐。轰隆隆的收割机正忙着收割饱满低垂的稻穗,盛满谷粒的“拖拉机”在田间不断忙碌的穿梭着,一堆堆金黄的稻谷,是稻农辛勤忙碌一年的见证,乡亲们个个喜上眉梢,秋日田园里呈现出一派丰收的繁忙景象。

“通过耕地占补平衡后备资源项目改造后,我们的土地质量更改了,产量也提升力,特别是道路、沟渠那些修建后,我们种植起来更方便了,大春时我们种植水稻,小春时我们还可以种植冬蔬菜、无筋豆等,我们的产业发展路子也更宽了”芒费村七七组小组长说到。芒费村七七组是移民搬迁的村组,今年在该组实施的耕地占补平衡项目涉及农户46户,实现水稻种植212.64亩。

永平镇抓住耕地占补平衡后备资源项目改造的契机,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,切实扛起粮食安全的政治责任,借助独特的地理优势,不断推进粮食安全保障工作,今年永平镇共种植水稻13145.2亩,平均亩产500公斤,预计总产量657万公斤。

据悉,永平镇2020年实施耕地占补平衡后备资源项目涉及3个村(芒费村、迁营村、迁毛村)1682.93,配套沟渠浇筑13995。下一步,永平镇将持续发力,继续做好耕地保护,不断推进配套政策的落实,夯实粮食基础,加大科技投入力度,坚决守好耕地红线,切实筑牢国家粮食安全底线。(杨秋霞 李春燕)