当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

碧安乡:“两早一优”做好2021年秋冬农业开发

发布日期:2021年10月15日 15:16:39    来源:     编辑:     阅读次数:

秋冬农业开发是产业发展、产业振兴的重要环节,当前,正是秋冬农业开发的大好时节,为做好2021年秋冬农业开发工作,碧安乡紧紧围绕藏粮于地,藏粮于技的战略,抢抓农时,不误农事,高质量推进秋冬农业开发。

图片

早调研,摸清底数早部署。乡党委政府及相关部门单位成立秋冬农业调研小组,深入到各村(社区)、组、户调研往年秋冬农业的生产情况、优势特色产业发展情况及各项惠农政策落实情况,根据各村实际,因地制宜安排部署各村(社区)秋冬农业开发工作。早宣传,营造氛围早知晓。乡、村、组三级联动,利用各类会议宣讲秋冬农业开发种植工作,利用集镇街天摆摊设点或入户发放科技宣传材料3000余份,大力宣传秋冬种植产业开发的重要意义、产销服务和防灾减灾等内容,积极推广良种良法,同时通过微信群发布农业生产技术和市场动态,为秋冬农业开发营造良好氛围,调动农民生产积极性。优服务,秋冬种植有保障。采取党(总)支部+专业合作社+农户的模式,组织专业合作社技术人员和农业部门农技人员进村进组入户,深入田间地头,开展技术培训和个性化的指导服务。据统计,全乡已派出农技人员下村指导154人次,服务农民400余人次。截止目前,碧安乡完成秋冬农业开发烟后玉米8100亩,无筋豆200亩,荷兰豆601亩,冬早蔬菜2000亩,薯类3500亩,小麦800亩,红花300亩,新品种蚕豆320亩。下一步,碧安乡将持续抓好秋冬农业种植的基础上,做好企业、农业专业合作社的组织引导工作,加强产销对接,积极帮助和组织农民开拓农副产品市场,搞活农副产品营销。

截止目前,碧安乡完成秋冬农业开发烟后玉米8100亩,无筋豆200亩,荷兰豆601亩,冬早蔬菜2000亩,薯类3500亩,小麦800亩,红花300亩,新品种蚕豆320亩。下一步,碧安乡将持续抓好秋冬农业种植的基础上,做好企业、农业专业合作社的组织引导工作,加强产销对接,积极帮助和组织农民开拓农副产品市场,搞活农副产品营销。

图片