当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

勐班乡千亩荒地变良田 水稻丰收成定局

发布日期:2021年11月02日 08:45:49    来源:     编辑:     阅读次数:

勐班乡严格落实耕地保护制度及耕地占补平衡责任机制,全力推进耕地质量建设和保护,高质量完成补充耕地项目新增水田工作,将安乐村千亩荒山变为富饶良田,今年种植的第一茬水稻收割结束,丰收成定局。

图片

近日,记者走进勐班乡安乐村补充耕地项目现场,看到收割机正在稻田里来回穿梭收割水稻,这是这个项目实施以来,由旱地改为水田后的第一茬收成。村民李超今年租种的200亩水稻由于种的比较晚,所以是这片田里最后收割的,今天一天可以全部收割结束。

“这片田以前就是荒山荒地,基本种不了什么更多好的作物。经过县、政府来实施耕地占补平衡以后,现在已经全部可以种水稻了,而且种出来的效果比较好,产量比较高。”安乐村村民李超说。

勐班乡补充耕地项目新增水田工作涉及安乐村14个村民小组166户农户,项目实施总规模为1615.49亩(勐班乡),其中:水田面积946.77亩,旱地668.72亩。水田用于发展生态晚稻滇禾优615种植,亩产达525公斤。项目实施后,土地变‘荒’为宝,土地承包价格大幅提高,为发展集体经济拓宽了渠道。原先仅为2元/亩/年的安乐村集体土地以400—700元/亩/年的价格出租给大户种植水稻、玉米等作物,为集体经济创收40万余元,同时,为周边群众创造大量务工岗位,2021年以来,已为群众带来务工收入90余万元。

“政府来开发了耕地占补平衡以后,我们的土地利用起来了,对于我们农户来说,相当有利,土地有了双倍的利用,水稻拿了以后,可以租给人家来种蚕豆、豌豆或者油菜,我们农户还可以在这里打工。”安乐村那倮二组村民李从会说。勐班乡补充耕地项目建设内容主要包括土地平整、修建灌溉与排水沟渠、新建田间道路等工程。项目实施以来,安乐村改变了以往没有机耕路、水渠的面貌,目前,已铺设了砂石机耕路,修建了“三面光”沟渠,增设了提水灌溉设施。

勐班乡补充耕地项目实施后,项目区水田种植水稻,产值约150万元,种植一季水稻后,还可种植蚕豆等冬农作物;项目区旱地种植甘蔗,产值约210万元。“下一步,勐班乡将加大对种植农户的技术指导,引进优良品种,使这块土地收入更加高。在冬农开发引进蚕豆等短期高效的作物,大大提高土地的利用率。”勐班乡武装部长张正顺介绍。