当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷凤山:烤烟育苗工场“变身”乡村振兴产业基地

发布日期:2021年11月06日 09:27:26    来源:     编辑:     阅读次数:

烤烟产业对巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴、助推经济社会发展具有重要支撑作用,但往年烟苗移栽后,土地总会被闲置一段时间。为提高基础设施的综合利用效率,景谷凤山镇积极探索烟后提高土地利用率助农增收之路。

图片

这里是凤山镇大成合作社的烤烟育苗工场,全镇的烤烟苗均由该合作社提供。合作社成立于2012年,迄今已快成立10年。合作社有职工10个,社员500多户。合作社的产业规划主要以烤烟为主,以及烤烟的烟后产业,模式就是“烤烟+”的发展模式。

“合作社成立主要目的是为了加大提升烟农的服务能力和服务水平。成立以来从烤烟育苗、种植、烘烤、收割都做服务,烤烟苗移栽以后以前都是闲置的,今年为了提升土地的利用率,解决一部分就近农户以及烟农的用工问题,就尝试着种植这种菊花。”大成合作社社长李西勇介绍说。

据了解,该菊花名为金丝黄菊,其种植时间和烤烟育苗的种植时间能够错开,一亩的鲜花产量在800至1200公斤,烘烤后的干花在80至120公斤左右。合作社今年共试种了30亩金丝黄菊。

采摘菊花的工人一部分是就近种烟的烟农,一部分则是集镇集中安置点的农民,发展烟后产,既提高了烟农收入,又解决了安置点农民的就业问题。“从栽种、采摘到烘烤全都是合作社在做。我们采摘的工人,有一部分是种烟的烟农,他们交烟结束后过来采菊花,有一部分是我们集中安置点的人,也是解决了他们的就业问题。”大成合作社社长李西勇介绍说。

近年来,凤山镇在大力重视发展烤烟种植的同时,积极谋划引进烟后产业发展,进一步扩大广大群众增收渠道,有力促进乡村产业振兴。“凤山镇今年一共种植烤烟4600亩,亩产值也达到了4000元左右。近年来我们凤山镇通过以‘烤烟+烟后作物’的发展模式来进一步增加烟农的收入。像今年就引进了金丝黄菊的种植,还有一部分冬早蔬菜的种植,目标是希望通过这样的‘烤烟+烟后的种植’,使烟农的收入达到每亩万元以上的收入。下一步 凤山镇将以烟后作物的品种的开发引进为主,进一步在增加烟农种植烟叶的信心的同时,能更大的提升烟农的收入。”凤山镇人大主席李雯颖介绍说。