当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

碧安乡:四举措推动村集体经济发展

发布日期:2021年11月06日 09:56:10    来源:     编辑:     阅读次数:

为积极推进乡村振兴,碧安乡重视村集体经济发展工作,坚持把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的强力引擎,通过4项措施做好村集体经济发展工作。

图片

 

全面调研作基础

以挂村制、包村制、网格化制、村“三委”、驻村工作队员为力量,成立村集体经济发展专项调研小组,由班子成员带头,在年初时深入到17个村进行实地调研,摸清村集体经济发展项目、经济收入情况、存在问题与困难等方面,认真登记在册,为进一步推进村集体经济发展打下基础。

专题会议助推进

建立乡党委政府、各村、各部门单位联动机制,召开碧安乡村集体经济专题会议,各班子成员汇报挂钩村村集体经济发展情况,根据各村实际,并逐村分析研究,因村施策,帮助村级精准选择产业项目。召开乡级村集体经济专题会议5次,各挂钩领导到村召开村集体经济发展推进工作会议50余次。

实施方案强保障

制定碧安乡加强村集体经济工作实施方案,完善责任机制,组建乡党委书记,乡党委副书记、人民政府乡长任双组长,其余班子成员为副组长的发展壮大村集体经济工作领导小组,切实履行了管理、指导和监督的责任,同时还制定了碧安乡肉牛产业发展实施方案和竹产业发展实施方案等。

多元发展作支撑

立足各村区位、资源、特色产业等实际情况,采取“村党(总)支部+村集体+合作社+公司+农户”的模式,挖掘土地流转、门面出租、入股光伏发电分红、公司分红、公路管理养护等可用资源,并大力支持村集体种植甘蔗、红花、重楼、巨菌草、玉米、花生和发展竹产业,不断壮大优势特色产业发展,其中竹产业开发1600吨,预计收入48.8万元;甘蔗种植816亩,预计收入220余万元。 

通过调研、多次召开会议研究,碧安乡2021年能完成县级下达村集体经济发展目标任务,17个村村集体经济收入均能达到20万元以上,其中各村经营性收入全部达到5万元以上,为乡村振兴奠定稳固基石。