当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

勐班乡:“6个行动”建设生态宜居美丽乡村

发布日期:2021年11月06日 10:00:55    来源:     编辑:     阅读次数:

生态宜居的生活环境使群众更容易增强幸福感和归属感。今年以来,勐班乡在全乡村(社区)开展“清垃圾、净厕所、家禽圈养、卫生清洁保洁、拆旧清污、感恩教育”六大行动,引导群众提升环境与健康意识,保障全乡全面建成小康社会及推进乡村振兴质量更优、成色更足。

图片

走进勐班乡勐班村东红村民小组,村道干净平坦,房前屋后整洁有序,村民家门前的小花园、小菜园生机盎然……清新、自然的气息扑面而来,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

今年以来,为消除农村人居环境脏乱差等“视觉贫困”,勐班乡按照“集中攻坚、持续巩固、确保长效”和“边治理、边宣传、边引导”的工作思路,通过入户宣传、召开村民组长会,大力推进农村人居环境整治,在全乡范围内开展“清垃圾、净厕所、家禽圈养、卫生清洁保洁、拆旧清污、感恩教育”六大行动,解决农村人居环境整治的重点难点问题,使勐班乡旧貌换新颜。

图片

在做好农村人居环境提升的同时,勐班乡进一步加强集镇管理,坚持集中整治与长效管理相结合,按照“一街一长、齐抓共管”的原则,精细化做好集镇管理工作,压实集镇管理责任至“最后一人”,确保集镇管理“出实招、见成效”。

“针对集镇脏乱差的现象,勐班乡制定了综合整治方案,把整个集镇分成九个片区。书记、乡长分片区负责,班子成员每一个人负责一个片区,任命了街长和副街长。我们要求街长副街长每日巡街,要求挂包单位每周进行集中大整治,要求商铺认真落实三包责任。”勐班乡乡长王家彬介绍。