当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷永平:小甘蔗绿出一片大经济

发布日期:2021年11月16日 16:08:36    来源:     编辑:     阅读次数:

立冬时节,永平大地的上空弥漫着一阵一阵甜丝丝的味道,蔗农们迎来了一年一度的大丰收,蔗农们正在地里忙着采收。

图片

“我从2018年开始种植水果甘蔗,刚开始是从外地老板那里才接触到,后来了解到行情好后,我才开始试着种植了12亩,后来慢慢增加到现在的20多亩,今年雨水好,阳光充足,甘蔗长势很好,预计甘蔗产量能到300吨,加上行情好,每吨价格能到2500元,除去租地等开支,亩产纯利润能达7000元,如果能租到地的话,我会继续扩大种植面积。”永平镇芒腊村回窝村民小组的蔗农刀永祥说。

图片

据了解,2021年永平镇水果甘蔗种植面积达2.38万亩,预计产量21.42万吨,预计产值4.7124亿元。甘蔗种植已成为永平镇的主要经济作物,是永平镇八大上亿产业之一,也是当地农民的主要经济来源。

“我们来这里帮工130元/吨,每人一天大概能砍2至3吨,现在开始帮工,一直可以做到明年年初,我家有2个劳动力,一年砍甘蔗的收入也能到3万左右,今年家里还种植着烤烟等其他产业,总体来说,一年的收入还是不错的。”2017年易地搬迁到这里的农户石大说到。

据悉,永平镇2016年、2017年实现易地搬迁农户有1364户5180人,搬迁农户家庭收入主要为迁入地务工或外出务工,2020年搬迁农户实现本地务工人数达2000余人,务工收入达5000余万元。随着甘蔗产业的不断发展,留在当地务工的搬迁农户也逐年增长,通过在蔗区参与甘蔗种植、管理、砍运等,实现就近就地就业,从种植到管理再到收获,务工农户每年收入能超过万元。甘蔗产业的深入发展不但给当地群众增加了经济收入,促进当地经济发展,也让搬迁农户实现搬得出、稳得住、能致富。

图片

“我来这里收甘蔗已经有十多年了,这几年永平的甘蔗市场销量不错,这两年我每年在永平收的甘蔗都在8000吨以上,我收的黑皮水果甘蔗主要发往河北、江西等地,青皮水果甘蔗主要发往昆明、成都等地,市场反响都很不错,今年我在永平镇已经订下收购甘蔗600余亩。”正在地里收购甘蔗的老板介绍。甘蔗产业的蓬勃发展有利推动了永平镇经济的高速发展,截至2020年底,全镇农村经济总收入达11.05亿元,实现农民人均纯收入8467.09元。外部投资的加入和本地资源的有效开发,在巩固拓展脱贫攻坚成果,有效推进乡村振兴中发挥积极作用,也将在推进永平镇建设全省十大经济发达镇中发挥“1+1>2”的效应。