当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

碧安乡:解一桩纠纷 促一方和谐

发布日期:2021年11月16日 17:23:38    来源:     编辑:     阅读次数:

碧安乡糯扎渡水电站建设移民搬迁涉及9个行政村56个村民小组,搬迁安置396户1323人。为有效推进库区移民矛盾纠纷的排查和化解,减少各类矛盾纠纷,创造一个和谐稳定的库区社会环境,碧安乡始终坚持以问题为导向,把“进村入户访民情、真心实意解民忧”作为化解移民矛盾纠纷的主要手段,结合“大排查、大化解”行动,对库区移民矛盾纠纷“深水区”主动出击、逐一击破。

碧安乡昔本村黄果园小组“那萨地三台石”淹没旱地面积107.03亩,补偿金额1517257.28元,涉及10户农户;碧安乡边江村松毛林小组“大箐田”淹没水田面积15亩,补偿金额410160元,涉及11户农户。土地细化至今已经10余年,因未能达成面积分配协议,导致农户迟迟拿不到补偿款,对移民群众发展生产生活造成较大影响。

图片

两起纠纷时间跨度长、关系错综复杂,边江村松毛林杨永全说“原本和睦相处的邻居,因为补偿款的纠纷现在成了路人”,乡、村两级前后组织集中调解达10余次,均未能成功,成了碧安乡矛盾纠纷榜单上的“元老”,俨然成为碧安乡糯扎渡水电站扫尾工作的“硬骨头”。虽然时过境迁、物是人非,调处的难度大,但碧安乡以时不我待的赶考精神,敢于碰“钉子”的决心,扎实稳步推进各项扫尾工作,组织精兵强将采取走访调解、反复调解、案例调解、集中讨论等形式化解历史遗留集体财产矛盾纠纷。2021年9月,在尊重民意前提下精心策划和组织,历时5天,最终涉及以上两起纠纷的农户在协议书上签字按印。至此,两起纠纷圆满画上句号。昔本村黄果园小组郭云文拿到补偿款后说高兴地说“多亏这次调解组负责、耐心,这笔补偿款才拿到手,不然不知道还要拖多久,这回可以扩大芒果种植面积了”。漫河村大树小组罗忠亮,一直要求把43.92亩林地补偿标准变更为橡胶园地补偿标准,信访渠道三级终结但仍然缠访闹访,2021年3月,执委会根据村规民约的内容取消其烤烟和甘蔗种植面积,罗忠亮流着泪说“我不应该抱着侥幸心理,早听各级干部的政策宣传也不至于落到这个局面”,并写下了不再缠访闹访承诺书。

图片

今年以来,碧安乡结合“惜岗位,转作风,争先进”和“五讲、四美、三热爱”精神,以实绩说话,充分运用村规民约惩罚三级终结但仍缠访闹访人员取得一定实效,成功化解10余起移民矛盾纠纷,平安碧安建设迈上了新台阶。下一步,碧安乡在移民工作中再拓宽工作思路,创新工作方法,提高工作实效,转变工作作风,坚决摈弃拖沓散漫作风,以“马不扬鞭自奋蹄”的自觉性和主动性又快又好的完成各项扫尾工作。