当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

碧安乡:重走茶马古道 追寻红色记忆

发布日期:2021年11月23日 11:26:01    来源:     编辑:     阅读次数:

碧安乡红色文化底蕴深厚,是景谷第一个中共党支部、回国党组、“景澜六”军政委员会、解放宁洱思茅等12个县的普光部队组建思想起源地旧址,“三江司令”罗正明的故乡,同时也是茶马古道上的一个重要驿站。

图片

为追寻那段辉煌而光荣的岁月印记,碧岭社区党支部联合上寨村党总支部将11月的主题党日活动搬到了茶马古道“石镶路”上。党员们面对党旗,庄严的重温入党誓词,誓词铿锵有力,时刻提醒大家“不忘初心,牢记使命”。

图片

山间铃响马帮来,上寨村党总支部副书记茹忠伟同志声音洪亮,慷慨激昂的为党员们讲述着茶马古道“石镶路”的古往今来。据说“石镶路”上的每块石头都有一个故事,“石镶路”长3千米,以前是连接碧安——勐班通往国内外的重要商务通道,也是当时罗正明带领部队出征的必经之道。镌刻在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,向世人展示着马帮的冒险、坚持、不服输精神,也彰显着碧安的往日繁华。

参与此次“重走茶马古道,追寻红色记忆”主题党日活动的党员干部共40余名,其中80岁以上老党员3名,在年久失修的茶马古道“石镶路”上,党员干部携带锄头、镰刀、大刀等工具,不怕脏不怕累,抬起锄头就挖,抡起大刀就砍,充分发挥了党员当先锋,为民办实事精神。

随着时代的变迁,茶马古道所承载的贸易功能早已被现代公路网所代替,却遗留了一路厚重的人文历史和马帮动人的故事。

图片