当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

勐班乡:金力村“花”钱 好出路

发布日期:2022年05月07日 09:53:07    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

春耕农忙时节,走进勐班乡金力村大箐村民小组,连片的滇红花映入眼帘,丰收在望,村民们忙采收滇红花;话“花”钱、论出路......“去年大春作物收完后,我家接着种植滇红花2亩,今年亩产干花预计可达21公斤左右,按照目前市场价每公斤干花140元左右计算,“花”钱收入5000余元,比传统种植作物收入高多了,年底我要带头扩大种植面积 ,增加收入。”大箐村民小组长李进富眉开眼笑的说。

图片

图片

   滇红花又名刺红花、红蓝花、草红花,是药用价值较高的中药,为菊科,喜欢阳光充足,温暖干燥、耐旱,生长周期短,是一种抗旱、抗寒、耐盐碱的植物。“金力村位于勐班乡西部,距乡政府驻地29公里,全村辖14个自然村23个村民小组,国土面积77.82平方公里,有耕地面积2.9万余亩,年平均气温20℃、降雨量1302毫米,日照2062小时、最高海拔1864米、最低海拔800米。由于区位自然条件因素所致,村民们以种植茶叶、玉米、烤烟传统产业为主,近两年来,玉米、烤烟秋收后轮作滇红花短期作物增加收入,村民们尝到甜头,群众增收致富的好出路。

图片

“去年秋收后我们村共种植滇红花达280亩,预计今年收入可达70余万元。今年秋收后我们将积极发动群众,扩大种植规模,走实‘花’钱增收这条出路。”村党总支书记彭有文说。据悉,为加快群众收入稳定增长,勐班乡党委政府鼓励各村群众结合自然资源条件,因地制宜做好种植计划;量体裁衣实施好耕地轮作;提高土地利用率、产出率,持续引领村民致富奔小康。