当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷镇:美丽乡村建设显成效

发布日期:2022年05月09日 11:18:02    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

图片

近年来,景谷镇把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的切入点,坚持规划引领、示范带动,集中力量创建美丽乡村,“环境美、产业优、生活好、乡风淳、文化厚”的幸福和谐美丽宜居乡村正在形成。

图片

图片

图片

    走进景谷镇团山村杉松树村民小组,展现在人们眼前的是一幅“天蓝、山绿、水清”的美丽新农村画卷。一条条水泥路宽阔整洁,一栋栋错落有致的美丽农家庭院房前屋后皆绿景,一抹乡情绕村宅。经过近年来持续打造和提升,曾经陈旧黯淡的村庄环境,如今变得干净整洁,绿树摇曳,乡韵悠悠,如诗如画。“以前污水到处淌,路面到处臭。现在整体环境改变了,个人家环境卫生很干净,我们一直坚持每个月三次的环境卫生集中整治,人人都爱护环境卫生。”景谷镇团山村杉松树村民小组村民李丽介绍。

图片

图片

图片

杉松树村民小组是景谷镇人居环境提升的一个缩影,近年来,景谷镇坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的一个重点任务来抓,成立工作专班,研究制订《景谷镇农村人居环境整治三年行动实施细则(2018—2020年)》,宣传号召各村组制定村规民约,动员广大群众积极整治本村人居环境。扎实开展全域无垃圾治理行动,建成垃圾池153座,累计配备垃圾桶120个、垃圾运转车3辆、吸粪车1辆、清洗车2辆。累计投入资金2776.68万元,实施95个村民小组人居环境整治项目。实施农村“厕所革命”改造户厕2978座、新建卫生公厕110座,落实省、市、县“以奖代补”资金121.82万元,常住户卫生改厕率达到76.76%。先后投入资金69.05万元,架设太阳能路灯262盏。“下一步,景谷镇将坚持问题导向,目标导向和结果导向,持续推进厕所革命,村容村貌提升,村庄绿化、美化、亮化等重点工作,不断提升农村颜值,营造良好的生态环境,切实提高群众的生活满意度和幸福感。”景谷镇镇长李玮介绍。