当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

凤山镇:水稻肥料利用率试验助力“粮食安全”

发布日期:2022年05月09日 11:38:18    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

图片

为进一歩摸清我县测土配方施肥情况下水稻氮肥、磷肥和钾肥的利用率现状和效果,推进化肥减量增效施肥工作。5月7日,县农科局到凤山镇文海村开展水稻肥料利用率试验。该试验田土壤类型为壤土,面积1亩,前作黄豆,土壤肥力中等。在试验田间,工作人员和当地村民顶着烈日进行薄膜隔埂、耙田、分区施肥、栽插等。

图片

试验严格按照农业部测土配方施肥项目的技术规范和景谷水稻肥料利用率田间试验方案执行。试验设置5个处理,包括空白区、无氮区、无磷区、无钾区、氮磷钾区,每个处理设置3个重复,共15个小区,采用随机区组排列,区组内土壤肥力、耕作方法、小区面积等条件一致。目前已完成小区的布置、施肥、栽插工作。通过开展试验,旨在摸清景谷水稻农作物,氮肥、磷肥和钾肥的利用率现状,进一步深化测土配方施肥工作、完善数据库建设、优化完善施肥技术指标体系。根据试验数字总结出适合当地栽培的施肥配方,有效促进化肥减量增效、粮食增产增收,实现“藏粮于地、藏粮于技”,助力“粮食安全”。 

下一步,凤山镇农业综合服务中心将持续推进试验田项目,做好试验的观察记录与分析总结,及时掌握水稻肥料利用率,为指导农户精准施肥,科学施肥提供依据。