当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

威远镇:加快推进耕地占补平衡及土地增减挂钩项目保春耕备耕

发布日期:2022年05月16日 09:34:36    来源:     编辑:     阅读次数:

 

图片

育苗、放水,眼下正是春耕的最佳时期,威远镇耕地占补平衡项目区的田间地头呈现出一派热闹繁忙的景象。

图片

在威远镇新民村芒过小组国土综合整治项目点,村民陶涛一大早来到自家田里查看秧苗长势及灌溉情况,他家4月17号秧苗就移栽结束了,目前长势很不错。对于这个项目得以在寨子里实施,陶涛觉得非常高兴。“之前,这里水也没有, 路也不通。现在通过综合整治,路也好了,沟渠修好了,水也通了,田里都种下了水稻,待谷子收割后,还以后种玉米和豆子。”新民村村民陶涛高兴地说。

据了解,新民村芒过小组项目共涉及399.68亩,项目区水稻移栽工作从4月份就陆续开始了,预计5月20号左右结束。与芒过村民小组由老百姓自家种植不同的是,威远镇江东村新寨项目点采取的是引进大户进行种植,5月10日,承包户刘有付正在组织工人们开展育苗工作,这一片育苗点共24亩,将提供1000多亩的秧苗,育苗工作今天就将全部结束,计划25号以后开始大面积移栽,6月20号左右移栽工作全面结束。对于种好这1000多亩田,刘有付还是信心满满。

“这么一大片田,我们一定会采取各种措施加快推进水稻种植,确保移栽工作按计划全面完成,并进一步加强田间管理,确保这1000多亩田粮食丰收。”种田大户刘有付表示。江东村莲花塘村民小组周安成家在项目区有14亩左右的旱地,通过改造后全部成了水田,种完水稻后他还准备发展豆子、小麦等粮食作物。“土地综合整治相当好,沟渠路面都通了,以后租金都要租得更高,基本上要多三分之二租金。以前除了种甘蔗别的没有办法种,地块小,坡度大,不平整。待十月份谷子打好后,我们准备种豆子、小麦等,可以搞多种种植,进一步增加了我们的收入。”江东村莲花塘村民小组周安成说。

为了不影响春耕工作,施工方也正加班加点抓紧搞好工程扫尾工作。“从去年3月24号进场以来土地平整已经基本完成,目前重点是加快推进田间道路和灌溉排水工程建设。田间道路工程还剩下两公里左右,灌溉排水还剩三点六公里,我们尽量保证在移栽之前完成现剩下的工程量,不会影响春耕生产。”云南建投第十二建设有限公司 江东片区负责人柳志林介绍。

图片

 

据悉,威远镇辖区范围内实施的城乡建设用地增减挂钩项目共计7个,面积614.901亩,其中:水田42.9945亩,旱地571.9065亩;上半年拟验收4个,面积506.764亩。全镇共实施的耕地占补平衡项目共计4个,其中:水田1747.86亩,旱地460.33亩;已入库1个,面积595.8675亩,其中:水田180.528亩,旱地415.3395亩;上半年拟完成入库3个,面积1639.74亩。目前, 城乡建设用地增减挂钩项目正开展备耕工作的查缺补漏,正进行锄草、翻耕、育秧苗等作业,预计5月20日完成水田秧苗移栽和旱地相关农作物种植。耕地占补平衡项目正在开展锄草、翻耕、泡田、移栽秧苗等作业,预计5月20日完成水田水稻移栽和旱地相关农作物种植。