当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷:肉牛养出致富路 群众增收有盼头

发布日期:2022年05月16日 10:12:20    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

乡村振兴靠产业,产业发展需特色。近年来,随着景谷镇党委政府对肉牛养殖工作的高度重视,养殖户不仅有补助,还能享受相应的技术指导,全镇肉牛养殖规模越来越大,受益群众也越来越多,肉牛产业已然成为了一条带动群众增收致富的门路。

图片

福鑫肉牛养殖专业合作社负责人潘永福,80年代初,他的父辈就开始养牛。从最初的五、六头牛发展到现在的126头牛,从传统粗放型养殖到现代精细化养殖,潘永福的养殖场越办越好了,如今已经建成了一个占地规模约2500平方米的标准化养殖场,年产值可达200万元。这些成绩的取得除了党委政府的大力关心扶持外,也得益于镇农业服务中心技术员的指导。“党委政府非常支持和帮助我们养牛,养牛技术镇农业服务中心派技术员上门培训指导和服务,医术方面也教给,教给以后自己也是摸索着些,现在兽医技术我也学会一些。”潘永福说。

图片

谈起养殖场带来的收益,潘永福给记者算了一笔账。他家养着126头,一年出栏70头左右,收入就是在50万左右。他家的青饲料是周边的农户种来给的,草也收上一些,玉米也收上一些,全部拿在一起还是要收八、九百吨,要付给周边的农户的钱就达40多万。同时,他家还找周边的农户来跟我打工,干工是200元一天,包吃的话就是150元一天,带动了周边农户生产积极,增加了群众收入。

图片

图片

养牛场需要青草料,玉米秆的出现缓解了这一难题。景谷镇充分利用烟后农田和冬闲田种植玉米,不但玉米能卖钱,秸秆也能卖钱。发展养殖业的同时也带动绿色循环产业、保护了生态环境。秸秆的回收利用不仅解决了养殖大户的饲料存贮问题,促进了产业发展,还进一步带动了周边群众增收致富,切实将“包袱”变成“财富”。“我们种青玉米卖给他家,一年收入一万五、六,除了卖玉米,我们还来跟他打工,又增加了不小的收入。他家对我们周边农户增收致富带动作用很大。”云盘村老营盘村民小组青饲料种植户潘世红说。

图片

近年来,景谷镇充分利用山地资源优势,把肉牛产业作为全镇的重点产业之一,不断做优做强,以生态优先,绿色发展为导向,让肉牛产业“牵”出增收致富新路子。目前全镇肉牛存栏达4000多头,2021年在销售收入约1100多万元。景谷镇党委书记邱成明向记者介绍,为进一步壮大肉牛产业的发展,景谷镇党委政府要主动解决发展资金不足的问题,积极向上级相关部门多沟通、多对接、多汇报,争取最大的信贷资金的支持;要加强对自然资源、农业农村等部门沟通、汇报,解决养殖场建设的用地问题;要积极邀请相关专家、学者加强指导培训,解决养殖技术还不够完善、不够完备的问题;要进一步加大烟后玉米种植以及巨菌草规模性的种植,解决好牧草不足的问题;要就是进一步的扩宽销售渠道,解决群众的后顾之忧。