当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

碧安乡多举措筑牢森林草原防灭火安全防线

发布日期:2023年04月21日 16:46:12    来源:     编辑:     阅读次数:

当下正直森林草原发生火灾高风险区,为抓实森林草原防灭火工作,保障人民群众生命财产安全,碧安乡党委政府高度重视,全面谋划安排部署,全方位动员,充分发动人民群众积极参与森林草原防灭火工作。

注重宣传。森林草原防灭火工作重点在宣传,碧安乡借助微信、短信等线上平台以及宣传活动、发放宣传单、群众会、入户宣传等线下措施多样化开展宣传并形成常态化。目前共开展宣传活动10余场次,发放宣传单16837张,开展群众宣传宣讲会议461场次,入户宣传1650户,通过有效的宣传,群众森林草原防灭火意识不断加强,形成全民共筑安全防火线的良好社会局面。

用活队伍。碧安乡拥有一支强大的森林资源管护员队伍,在火险高发期,用活这支队伍强化巡察管护,深入田间地头督促风险期禁止燃烧秸秆等,穿梭于群山之间督促禁止野外用火。以基层党组织为统领,组件森林草原防灭火党员队伍,充分调动党员积极性,强化党员中心户作用加强宣传,从源头上加强监管,最大限度减少森林火灾的发生。

巧设卡点。森林火灾高发易发往往是群众的侥幸心理和麻痹大意导致的,抓住这一特点,碧安乡各村社区充分分析研究,在途经大林区道路、集中路口、村寨附近等设立森林草原防灭火工作临时卡点,播放森林草原防灭火相关知识和典型案例宣传,提醒村民不能在野外用火,杜绝打火机、火柴等火源进入林区,有效震慑侥幸心理和麻痹大意,阻断森林草原火灾发生。接下来,碧安乡将不断总结经验教训,优化工作措施,切实为碧安乡森林草原防灭火工作打牢基础、筑好防线。