当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

景谷:让“巩固”到“守护”,持续推动爱国卫生“7个专项行动”走深走实

发布日期:2021年09月02日 17:57:30    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷持续推进爱国卫生“7个专项行动”,将专项行动与巩固国家卫生县城创建成果等工作同谋划、同部署、同推进,结合实际制定行动方案,明确行动目标,确保专项行动见成效、出实效。

清垃圾”形成常态

图片7.png

全面清理县城建成区和城乡结合部裸露垃圾,加强市政街道清扫保洁、生活垃圾清运力度,对县城人行道路面破损进行修复,对两侧行道树木进行修剪,清理河道淤泥杂物和沿岸杂草,加强72个老旧小区改造施工管理,更换老旧破损垃圾箱20个。

“扫厕所”强化管理

持续开展建成区内旱厕排查,按照二类标准和“三无三有”要求,强化对44座市政公厕(含旅游公厕)的日常管理,确保了公共厕所干净、卫生。

“勤洗手”完备设施

图片

加强对已建成的721座洗手设施管理,加强日常保洁,及时修复水龙头不出水的问题,做到了洗手设施管护到位、使用方便。

“净餐馆”规范到位

图片1.png

落实每周至少开展一次专项检查制度,加强对后厨操作间、就餐区、食品原料储存摆放以及餐饮用具消毒等方面的指导;持续加大推广使用餐饮安心码,督促餐饮单位在“净餐馆”企业端完善证照信息,完成食品安全知识考试并引导消费者进行扫码评价。加强指导餐饮店规范明码标价。全面推行餐饮服务单位“红”“黑”榜管理,发布了1期红榜5户、黑榜3户。

“管集市”加大力度

推进威远大市场水产区宰鱼台改造,加强市场清扫保洁力度,督促水产区、鲜肉区、蔬菜区等经营户做好垃圾即产即清。加强停车场管理,解决市场周边车辆乱停乱放问题。

“常消毒”积极推进

2e370312b30d0460d9785845b7e9cf0.jpg

对公共场所负责人和监管部门有关人员进行公共场所清洁消毒知识培训,累计培训168人。开展卫生监督检查,在全覆盖的基础上重点对存在问题的场所进行“回头看”。按照每季度不少于25%的比例开展八类重点场所卫生质量抽检,累计抽检164家、抽检率78%。

微信图片_20210820181957.jpg

“众参与”守护家园

图片6.png

全面组织开展爱国卫生“大扫除”活动,压实单位包保责任开展环境综合整治和巡查,督促落实“门前三包”责任。全面排查更换城区健康教育宣传内容,合理增设宣传栏,指导各部门单位开展好健康教育宣传,组织好无烟党政机关创建工作。持续倡导健康文明生活方式,引导全社会共同守护美丽景谷,守护我们干净、卫生、美丽的家园。

图片