当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于中国人民政治协商会议景谷傣族彝族自治县第九届委员会第四次会议第10号提案的答复函
索引号: 523728-/2020-1014001 公开目录: 两会专栏 发布日期: 2020年10月14日
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

中共景谷傣族彝族自治县委组织部

关于中国人民政治协商会议景谷傣族彝族自治县第九届委员会第四次会议10

提案的答复函

 

胡进葵等委员:

你们在中国人民政治协商会议景谷傣族彝族自治县第九届委员会第四次会议期间提出的《关于关注公职人员身心健康问题》的提案已交由我单位研究办理。经认真研究,现答复如下:

关于落实体检制度方面。《中国工会章程》在维护职工合法权益方面中明确了工会会员享有工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇,享受工会给予的各种奖励。过来,我县大部分部门单位认真落实上级政策要求,关心职工身心健康,做到定期安排干部职工体检,及时了解掌握干部职工健康状况,并根据健康状况适时作出工作岗位调整。但少数部门单位因为经费等原因,未能很好的落实保障职工享受体检的待遇。今后,我们将以适当方式督促各部门单位多关心关爱职工身心健康,使广大干部职工能以健康的身体和良好的精神状态投入工作。

关于恢复正常的法定休息日方面。我县严格执行国务院《全国年节及纪念日放假办法》和《景谷傣族彝族自治县自治条例》的相关规定,每年由自治县人民政府办公室遵照国务院办公厅关于法定节假日放假安排的文件要求,结合民族自治县的实际,对全年国家法定节假日和少数民族节假日放假进行了明确规定,有效保障了全县广大干部职工的休假福利。同时,积极落实《职工带薪年休假条例》,由各乡(镇)、各部门单位根据生产、工作的具体情况和职工本人意愿,灵活安排。近年来,因永平接地极协调、6.6级地震恢复重建、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等重点中心工作任务急难险重,为按时按质、高效圆满完成各项任务目标,集中力量办大事、倾全县之力抓发展,一定程度上影响了全县干部职工节假日正常休息。今后,我县将在保障干部职工身体健康并充分听取干部职工意见的基础上,采用集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等适当方式,确保干部职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。

关于建立良好的升职及学习培训机制方面。自治县委高度重视干部选、育、管、用各个环节工作,持续加大干部教育管理和储备培养。全县各级党委(党组)采取线上与线下结合的方式,利用党校集中培训、万名党员进党校、理论中心组学习等途径,有效推进干部教育培训工作。2020年县级计划组织举办干部教育培训班11期,其中涉及公职人员培训6期,覆盖1000余人次。以工作实绩为导向,以持续激励为原则,分步骤开展公务员职级晋升和专业技术人员职称评聘工作。全覆盖开展干部综合调研,深入分析研判,强化调研结果运用,综合考虑岗位需求和干部特长,2020年上半年共提拔各级干部22人,晋升职级72人,审核聘用专业技术人员317人。今后,将进一步拓宽选人视野和渠道,结合调任、挂职、交流、审核聘用等方式,盘好用活领导职数、公务员职级职数和专业技术人员编制数,为政治过硬、德才素质突出、群众认可度高、符合提拔任用、专业技术职称晋升条件的优秀干部提供更好的干事创业平台。

感谢你们对全县公职人员的关心和支持,同时,希望您们今后多提出宝贵意见和建议!

 

 

 

中共景谷傣族彝族自治县委组织部

202078