当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府关于推动全县政府系统全面从严治党切实履行“一岗双责”的意见
索引号: 523728-/2020-1021001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2020-10-21 09:30:04
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号: 景政发〔2020〕112号
 

各乡镇人民政府、自治县人民政府各部门:

为推动全面从严治党纵深发展,压紧压实一岗双责责任,充分发挥全县政府系统领导班子和领导干部主心骨作用,始终坚持党的领导,抓好工作、管好班子、带好队伍,当好表率,推动党风、政风、行风持续向好,着力构建风清气正的政治生态,为全面建成小康社会、推动全县跨越发展提供坚实保障,特制定本意见。  

一、一岗双责遵循原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,不折不扣落实全面从严治党主体责任,增强两个维护的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个牛鼻子,抓住领导班子这个关键主体,建章立制,以上率下、从严督导,推动形成责任互联互通、压力传导通畅、全市齐抓共管的工作合力,以全面从严治党新成效推进政府治理取得新成效。

二、一岗双责责任要求

(一)责任主体

全县政府系统各级领导班子及班子成员。

(二)责任要求

领导班子、班子成员既要对本岗位业务工作负责,又要对党的建设、党风廉政建设责任负责。  

自治县人民政府领导班子在全面从严治党,履行一岗双责中要走在前、作表率,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动各乡(镇)、各部门抓好全面从严治党,落实好一岗双责。   

全县政府系统各级领导班子要将党的建设、党风廉政建设纳入领导班子、领导干部工作目标,与业务工作紧密结合,同部署,同落实,同检查,同考核,同推进。班子第一责任人要履行本地区、本部门全面从严治党第一责任人职责,加强对本乡(镇)、本部门领导班子全面从严治党、履行一岗双责等各项工作的领导,管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员及下级党组(党委)履行全面从严治党主体责任和一岗双责,发现问题及时提醒纠正。班子成员要强化责任担当,带头遵守执行全面从严治党,严格履行一岗双责各项规定,自觉接受党组织和群众监督,领导、检查、督促分管部门和单位落实全面从严治党主体责任和一岗双责工作情况,对分管部门和单位班子成员从严进行教育管理和监督。

三、一岗双责主要内容

(一)把党的政治建设摆在首位,切实履行抓基层党建工作一岗双责

各级党组(党委)要牢固树立抓党建工作是本职、不抓党建工作是失职、抓不好党建工作是渎职的理念,切实履行全面从严治党责任,认真研究谋划党建工作,落实人、财、物等基础要素保障,每年专题研究党建工作不少于4次。严格落实意识形态工作责任制和党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的主动权、管理权和领导权,每半年至少研究1次意识形态工作。

党组(党委)书记要切实履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。每年专题研究分管(联系)部门基层党建工作不少于2次、深入分管(联系)部门调研督促检查党建工作不少于2次、与分管(联系)部门班子成员谈心谈话不少于1次。认真抓好党组工作条例、党支部工作条例、机关基层组织工作条例、国有企业基层组织工作条例等党内法规制度的贯彻落实,每年深入基层党建工作联系点不少于2次,至少帮助解决23个基层党建方面的问题;带头建立并督促分管联系部门党组(党委)书记建立党支部工作联系点,每年到党支部工作联系点调研指导不少于2次,至少帮助联系点解决23个党建方面的问题。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,带头以普通党员身份参加所在党支部主题党日、三会一课、组织生活会,每年讲党课不少于1次。

班子其他成员要自觉履行好分管领域从严治党责任,细化落实一岗双责的工作措施,定期听取分管(联系)部门党组(党委)负责人抓基层党建工作情况汇报,每年专题研究分管(联系)部门基层党建工作不少于2次、深入分管(联系)部门调研督促检查党建工作不少于2次、与分管(联系)部门班子成员谈心谈话不少于1次。督促指导分管(联系)部门落实机关楼栋党建创建、党支部规范化建设达标创建、智慧党建等重点任务落实。每年深入基层党建工作联系点不少于2次,至少帮助解决23个基层党建方面的问题;建立并督促分管联系部门党组(党委)书记建立党支部工作联系点,每年到党支部工作联系点调研指导不少于2次,至少帮助联系点解决23个党建方面的问题。带头以普通党员身份参加所在党支部主题党日、三会一课、组织生活会,每年讲党课不少于1次。

(二)持之以恒强化正风肃纪,切实履行抓党风廉政建设一岗双责

党委(党组)领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。每年年初,主要领导与班子成员、班子成员与分管联系部门和单位层层签订党风廉政建设责任书。

党委(党组)领导班子每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。

党委(党组)主要负责人要带头履行党风廉政建设第一责任人责任,带头落实中央八项规定及其实施细则精神、省委实施办法和市委具体规定,带头廉洁自律,坚守清正廉洁,充分发挥头雁效应,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。每半年至少与分管联系部门和单位研究党风廉政建设工作1次,认真了解掌握分管范围内的党风廉政建设情况和干部廉洁自律情况,督促落实职责范围内的党风廉政建设各项工作任务。落实好党内谈话制度,与班子成员每半年至少开展1次廉政提醒谈话,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐,防止小问题演变成大问题。支持、指导和督促领导班子成员、下级党委(党组)书记落实中央八项规定及其实施细则精神、省委实施办法、市委具体规定,抓好自身建设和各自职责范围内的党风廉政建设,对领导班子成员履行一岗双责和遵守廉洁自律规定承担领导责任。每年上廉政党课不少于1次。    

领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,加强对分管联系部门和单位领导干部的教育、监督和管理,督促落实落细中央八项规定及其实施细则精神、省委实施办法和市委具体规定,抓好业务工作的同时抓好党风廉政建设。每半年至少与分管联系部门和单位研究党风廉政建设工作1次,认真了解掌握分管范围内的党风廉政建设情况和干部廉洁自律情况,督促落实职责范围内的党风廉政建设各项工作任务。抓好日常监督,与分管联系部门和单位主要负责人每半年至少开展1次廉政提醒谈话。每年上廉政党课不少于1次。

(三)坚持把业务工作与党风廉政建设和党建工作同部署同推进

党委(党组)领导班子要重点聚焦业务指标完成、党的建设、党风廉政建设、中央八项规定精神贯彻落实、营商环境改善,切实提高全面从严治党、落实一岗双责的自觉性和主动性,传导压力,协同作战,将全面从严治党的要求和责任传递到各项工作的神经末梢,实现一岗双责的全覆盖,无死角,推动各项工作紧密结合,融合互进。要着力解决党建、党风廉政建设和业务工作两张皮的问题,每次研究和调研党建和党风廉政建设工作的同时,必须把业务指标、营商环境改善以及纪律作风建设纳入研究,同部署、同推进、同督查、同落实。每年研究业务指标、营商环境改善工作不少于6次。要把贯彻落实中央八项规定精神纳入党风廉政建设工作一起研究部署,每半年至少研究部署1次。

班子成员每年到分管联系部门和单位调研督查业务指标完成情况、营商环境改善工作推进情况和中央八项规定精神贯彻落实情况不少于4次。要进一步强化责任意识,强化表率作用,帮助分管联系部门和单位解决存在困难,谋划发展思路,加强业务工作指导,扎实推进分管联系工作落实落细,真正做到两手抓、两手硬,切实提升一岗双责的工作实效,确保全年目标任务完成。

政府系统各级各部门要结合实际,制定推动全面从严治党,落实一岗双责的相关办法和措施,规范权责边界,真正把制度的篱笆扎紧扎牢。各级领导班子每年年初要向上一级党组(党委)书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任和一岗双责情况,上级党组(党委)要加强对各级领导班子落实全面从严治党主体责任和一岗双责情况的监督检查,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。在年度考核和相关考核工作中突出业务指标完成、党的建设、党风廉政建设、中央八项规定精神贯彻落实、营商环境改善等工作推进情况,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。  

 

 

附件

 

全市政府系统各级领导班子及班子成员履行一岗双责任务分解表

 

责任人

基层党建

党风廉政建设

业务指标

营商环

境改善

中央八项

规定精神

党委(党组)领导班子

每年专题研究党建工作不少于4次;每半年至少研究1次意识形态工作。

每年年初,主要领导与班子成员、班子成员与分管联系部门和单位层层签订党风廉政建设责任书;每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

每年研究不少于6次。

每年研究不少于6次。

纳入党风廉政建设工作同部署,每半年至少研究部署1次。   

党委(党组)主要负责人

每年专题研究分管、联系部门和单位基层党建工作不少于2次,深入分管、联系部门调研督促检查党建工作不少于2次,与分管、联系部门和单位班子成员谈心谈话不少于1次;深入基层党建工作联系点不少于2次,至少帮助解决2-3个基层党建方面的问题;到党支部工作联系点调研指导不少于2次,至少帮助解决2—3个问题。每年讲党课不少于1次。

每半年至少与分管联系部门和单位研究党风廉政建设工作1次;与班子成员至少开展1次廉政提醒谈话。每年上廉政党课不少于1次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

责任人

基层党建

党风廉政建设

业务指标

营商环

境改善

中央八项

规定精神

班子成员

每年深入分管、联系部门和单位调研督促检查党建工作不少于2次、专题研究分管、联系部门和单位基层党建工作不少于2次、与分管、联系部门和单位班子成员谈心谈话不少于1次;深入基层党建工作联系点不少于2次,至少帮助解决2-3个基层党建方面的问题;到党支部工作联系点调研指导不少于2次,至少帮助解决2-3个问题。每年讲党课不少于1次。

每半年至少与分管联系部门和单位研究党风廉政建设工作1次;与分管联系部门和单位主要负责人至少开展1次廉政提醒谈话。每年上廉政党课不少于1次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

每年到分管联系部门和单位调研督查不少于4次。

 

   解读链接:http://jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/523728-/2020-1021002.htm

 

 

 

下载Word 下载PDF