当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷县直达资金工作开展情况
索引号: 523728-/2021-0303003 公开目录: 财政资金直达基层 发布日期: 2021-03-03 10:19:16
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

 

为全面贯彻党中央、国务院和财政部关于建立特别转移支付机制决策部署,根据《中华人民共和国关于开展直达资金监控工作视频培训的通知》(财库便函〔2020〕399号)、《云南省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》(云财办〔2020〕25号)等要求,我县及时成立工作领导小组,建立直达资金监控平台,各业务股室各司其职、各负其责,切实履行好工作职责,落实财政部直达资金“应下尽下,应录尽录”工作要求,资金直达基层,惠企利民。

一、工作开展情况

1.培训开展情况。2020年6月在自治县财政局开展直达资金监控工作视频培训,参会人员共34人次,通过培训,简要了解什么是直达资金以及直达资金的范围、监控系统的业务操作等,为进一步开展监控工作打下业务基础。

2.直达资金监控财政内部机构设置及预算单位设置情况。直达资金直达地方,资金下达、拨付、支付等情况通过监控进一步监督资金的进度,由于监控是在扶贫资金动态监控的基础上升级改造的,所以财政内设机构及单位设置情况目前仍按扶贫资金监控系统设置,共设置财政内部机构16个,全县110个预算单位纳入监控系统70个。

3.直达资金调入分配下达情况

直达资金调入后,按政府拨付流程及时拨付,并监督预算单位加快支出,规范支出,建立直达资金常态化监控机制,建立直达资金调入备查账。直达资金是贯彻落实2020年政府工作报告布署,将中央转移支付资金直达基层,惠企利民的重要举措,我县从8月份开展直达资金监控以来,各业务股室按照直达资金监控工作的分工,有效配合,各司其职,各负其责,业务股室对指标进行导入分配下达,对资金支付进行挂接,将惠企利民花名册上传监控系统,对监控预警信息进行核实处理,对部分直达资金补打标识;国库部门主要负责督促业务股室及时核实并处理监控预警信息、违规问题的整改、监控情况报送,根据资金下达的单位性质确定拨付方式,严格按直达资金拨付的方式拨付资金,规范支出,不存在以拨代支、虚列支出、编造合同超常规拨款等方式违规拉高支出进度的情况。同时,严格落实政府过紧日子要求及有关资金管理办法,规范高效使用资金,将资金直达基层,直接惠企利民

二、直达资金预算安排及支出成效简要情况

资金通过直达,使用效率大幅提升,为地方政府切实做好“六稳”、落实“六保”任务发挥重要作用。

一是财力部分纳入地方财力管理使用确保财力性转移支付只增不减,为我县财力提供了保障,统筹用于保工资、保基本民生、保基层运转,兜牢兜实“三保”底线,确保基层正常运转。

二是抗疫特别国债资金促进污水处理厂等基础设施建设。

1.通过争取和实施2020年抗疫特别国债项目,建成了景谷林产工业园区威远片区日处理规模为1000吨污水的集中处理设施及网管建设项目和对污水处理厂进行出水执行标准由一级B标准10000m3/d 提标改造至一级 A 标准,改造提升污水处理能力20%,改善水污染,保护水资源。污水集中处理设施工艺采用预处理+CASS+混凝沉淀+D型滤池+二氧化氯消毒工艺组合,污泥处理工艺采用脱水机脱水后干化,企业污水排入园区污水管网进行集中式处理。目前,污水处理设施设备运行正常,各项指标符合国家标准。

2.改善了城市水体环境质量。该项目实施后,使工业园区污水得到集中处理,减轻城市河流(威远江)的污染负荷,为今后发展腾出纳污空间,改善了城市水体环境质量,优化自然生态环境,创造生态效益。

3.提升了园区投资环境。通过项目的建设,为景谷工业园区基础设施建设提升了平台,改善了投资环境,为园区招商和吸引资金、项目落地带来了有利条件,促进经济发展。

是通过采取贷款贴息、补贴补助等政策缓解企业困境

安排公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等疫情防控资金支出1008.65万元,为打赢疫情防控阻击战提供有力的资金保障,为景谷县公共卫生服务能力注入新财源。

民生类专项支出,涵盖养老基金补助、就业补助、临时救助、特困救助、最低生活保障等,资金直达群众,有力保障了民生福祉。

1.统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金1045.94万元,开展职业技能培训,有力有效支持了就业优先政策,发放稳岗补贴,稳定就业岗位。

2.加大对困难群众救助力度,疫情期间及时向困难群众发放各种补助及临时价格补贴、提供医疗救助5928.95万元,确保困难群众生活稳定。

3.加大对养老基金的保险力度,共支付养老保险15116.86万元,确保机关事业单位、城乡居民、企业职工的养老保障。

六是通过直达资金拨付,财政部门点对点将资金支付到各义务教育学校,有效缓解决城乡义务教育公用经费紧张的局面补助城乡义务教育学生营养改善,真正利民。

 

 

 

                       景谷傣族彝族自治县财政局

                            2021年3月2日

 

 

下载Word 下载PDF