当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于公布调整一批行政权力事项的通知
索引号: 523728-/2021-0308006 公开目录: 行政许可 发布日期: 2021-03-08 10:10:43
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号: 景政办发〔2020〕94号
 

 

   

  

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位:

为认真贯彻落实上级党委、政府的决策部署,进一步推动政府职能转变,深化放管服改革优化营商环境,按照新修订的有关法律和《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》国发〔202013、《云南省人民政府关于调整23项行政权力事项的决定》(云政发〔202031号)和《普洱市人民政府办公室转发〈云南省人民政府关于调整23项行政权力事项的决定〉的通知》(普政办函〔2020112号)等文件要求,经自治县人民政府研究,决定取消3项行政权力事项,现予公布。根据调整结果,同步调整《景谷傣族彝族自治县县级及以下政务服务事项基本目录(2020年版)》,在自治县人民政府网站更新发布。请各乡(镇)人民政府、自治县有关部门单位要认真做好相关事项落实和衔接工作,对取消的行政权力事项涉及部门要及时停止审批并制定有效措施加强事中事后监管避免出现管理真空。

 

附件:景谷傣族彝族自治县调整一批行政权力事项

 

 

 

 景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

20201231

(此件公开发布)

     

 


附件:

景谷傣族彝族自治县调整一批行政权力事项

序号

事项名称

实施部门及行使层级

事项类型

设定依据

调整方式

加强事中事后监管措施

备注

1

典当业特种行业许可证核发

公安机关

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
《典当管理办法》《云南省人民政府关于调整112项涉及州级及以下行政权力事项的决定》(云政发202021号)。

取消

取消许可后,公安机关和有关部门要通过以下措施加强监管:通过“双随机、一公开”监管等方式,加强对典当行的治安管理,及时化解风险隐患,发现违法犯罪活动要依法查处。

 

2

医疗机构设置审批

卫健部门

行政许可

《医疗机构管理条例》《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)《云南省人民政府关于赋予昆明市行使部分省级行政职权的决定》(云政发201836号)。

部分取消。除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,其余医疗机构不再核发《设置医疗机构批准书》。

部分取消许可后,卫生健康部门要通过以下措施加强监管:
1.完善医疗机构设置规划方式,对社会办医疗机构实行指导性规划。加强对社会资本投资医疗机构的服务,同时注意防止以服务之名行审批之实。
2.严格实施“医疗机构执业登记”,并将审批结果向社会公开。
3.开展“双随机、一公开”监管、重点监管等,畅通投诉举报渠道,依法处理医患纠纷和医疗事故,加大对医疗机构的监督检查力度,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。
4.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管措施,对严重违法的医疗机构及其从业人员实行行业禁入。

部分取消后,各级权限调整情况如下:县级及以下权限调整为:三级医院、三级妇幼保健院、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构初审传报;急救中心、急救站审批。

3

外国人进入自然保护区审批

林草部门

行政许可

《中华人民共和国自然保区条例》《云南省人民政府关于调整482项涉及省级行政权力事项的决定》(云政发〔2020〕16号)。

取消

取消许可后,林草部门要通过以下措施加强监管:
1.加强对自然保护区的日常监管,指导自然保护区管理机构对进入保护区的外国人加强管理。发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果,发现涉嫌犯罪活动要及时移送司法机关处理。
2.严格实施猎捕野生动物、采伐或采集野生植物、出口野生动植物及其产品等方面的许可管理,防止资源流失。

 


 

 

 

 

 

   

 

下载Word 下载PDF