当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷推行新建商品房“交房即交证”试点改革
索引号: 523728-/2022-0307012 公开目录: 住房保障 发布日期: 2022-03-07 16:52:09
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

推行“交地即交证”“交房即交证”改革是维护企业和群众财产权、优化营商环境的重要举措。景谷将“翰林福邸”项目作为推行不动产登记“交房即交证”试点项目,于交房之日为购房群众颁发了不动产权证,更好地保障不动产权利人的合法权益。

图片

据悉,按照《云南省处理不动产登记历史遗留问题专项整治行动工作方案》和《云南省全面推广“交地即交证”和“交房即交证”改革实施方案》精神要求,景谷聚焦企业和购房群众办证难的问题,积极推进“交房即交证”改革试点工作。

图片

为确保试点改革工作顺利推进,自2021年起景谷自然资源部门提前介入,做好规划核实,土地核验和权籍调查等工作,积极做好登记发证服务。以工程建设项目审批制度改革为契机,通过主动提前服务开发企业、定期跟踪项目进度、升级优化不动产登记流程、实行容缺受理等措施,在“翰林福邸”项目通过竣工验收备案后,以最短时限完成了首次登记、首批转移登记以及按揭贷款购房抵押登记,为购房群众办理了不动产权证,实现了“交房即交证”的试点改革目标。

图片

目前景谷成功推行“交房即交证”试点改革工作,标志着不动产登记工作迈上了新台阶,进一步提升了政府的公信力和执行力。下一步,景谷将紧紧围绕优化不动产登记营商环境、解决群众热切关注的办证难等热点、焦点问题,持续推动新建商品房“交房即交证”成为常态化,为群众提供更加高效、便捷的不动产登记服务,让购买景谷房产的业主享受到改革的红利,进一步增强群众获得感和幸福感。

下载Word 下载PDF