当前位置: 首页 >> 公开信息内容

全县房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治行动专题会议召开
索引号: 523728-/2022-0629001 公开目录: 住房保障 发布日期: 2022-06-29 16:48:56
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

6月22日上午,县委、县政府召开全县房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治行动专题会议。深入贯彻落实习近平总书记对“4·29”湖南长沙居民自建房倒塌重大事故重要指示和李克强总理批示精神,进一步压紧压实全县房屋建筑暨自建房安全专项整治工作责任,全面加快我县排查整治工作进度,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境和安定和谐的社会环境。

县委书记杨建忠出席会议并讲话。

图片

在听取县教体、卫健、自然资源、消防救援围绕各自职责工作开展情况汇报后,杨建忠强调,要提高政治站位,认清形势任务,统一思想抓落实。人民群众的房屋安全,事关国计民生,各乡(镇)、各部门单位必须牢固树立底线思维,站在讲政治的高度,切实增强责任风险意识,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,认真汲取“4·29”事故教训,把风险隐患当成事故来对待,不等不靠,迅速行动,坚决按照《实施方案》明确的职责要求、时间节点,以“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感,全面加快工作进度,补齐工作短板,切实把工作落细落实。

图片

杨建忠强调

要聚焦百日攻坚,明确路径方法,强化举措抓落实。一要紧盯“百日攻坚行动”这个核心。各乡(镇)、各部门单位要在现有工作基础上,对照排查整治任务目标,聚焦城乡结合部、城中村、安置区、学校医院周边、旅游景区、工业园区等重点领域,加大对人员密集涉及公共安全的经营性自建房,特别是三层以上,涉及10人以上出租经营的自建房及各类人员密集场所、人员聚集活动场所的排查力度,确保不落一类、不落一户。二要落实“工作方法”这个关键。做实“隐患判定”、做实“分类处置”、做实“依法整改”。同时坚持安全第一,统筹好安全和民生,特别在“关、停、拆”过程中要做好政策保障措施。三要把握“实施步骤”这个节点。各乡(镇)、各部门单位要严格按照《实施方案》规定,迅速推进专项整治工作,确保按时按质完成各项工作任务,以实际行动践行作风革命和效能革命。

杨建忠要求

要压实工作责任,加强统筹协调,加大保障抓落实。各乡(镇)、各部门单位要加强组织领导,统筹技术力量,强化督查检查,严格执法处罚,建立长效机制。主要负责人要靠前指挥,一级抓一级,逐级抓落实,切实形成齐抓共管的工作格局,全面加快我县排查整治工作进度,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

图片

时任县委副书记、县政府代理县长邓世武主持会议。

图片

县委常委、县政府常务副县长纪晓龙及各乡(镇)政府主要负责人,县房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

下载Word 下载PDF