当前位置: 首页 >> 公开信息内容

永平镇:“123”模式高位推进村(居)民委员会换届选举
索引号: 6002-/2021-0207001 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-02-07 10:44:00
主题词: 发布机构: 景谷县永平镇 文    号:
 

 

 

为扎实做好村(居)民委员会换届选举工作,永平镇党委积极探索,以“123”模式高位推进村(居)民委员会换届选举,为“十四五”规划顺利实施起好步开好局。

 

 

 

“一支队伍”做好换届选举筹备工作

 

 

永平镇所辖31村(社区),村(居)民小组达463个,仅依靠政府机关工作人员推进换届选举难度不言而喻。永平镇党委在认真分析当前所面临的困境和所占有的优势资源,以全镇“一盘棋”灵活用人机制,建立换届专班,做好换届业务指导,组建12支以镇党政班子成员带头的强劲工作队伍,工作队伍包括政府机关工作人员,景谷二中、永平一小、永平二小等60余名教师,永平中心卫生院、永平林业服务中心、永平镇社保中心、永平镇财政所等40余人积极参与到换届选举工作中,扩大和充实了永平镇换届工作队伍。

 

 

 

“两个着力”做好换届选举关键环节

 

 

一是着力强化思想认识。以思想觉悟促行动自觉,永平镇党委高度重视换届工作,将换届工作当做一项政治任务来抓,党政班子成员积极带头,以上率下,积极召开专题研讨会议,对村(居)民委员会换届选举工作进行安排,分组分片区进村开展换届工作,将换届工作切分划细,稳步推进村(居)民委员会换届选举工作。

二是着力强化业务培训。好将不打无准备之仗,永平镇根据各村(居)民委员会选举日程,按照各环节的具体工作要求,分层分阶段地对工作队伍开展业务培训,对相关事项进行再强调再提醒,防止换届业务指导上出现“遗忘”或者“疏漏”。各党政班子对所挂钩村(社区)进行再指导再把关,严守纪律、严格程序、切实把选举工作做实做细。

 

 

 

三个“进一步”稳步推进换届工作

 

一是进一步强化氛围营造。通过微信公众号、宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传标语等多种形式广泛宣传村(居)民委员会换届选举工作,大力宣传换届选举工作的重大意义、方法步骤和法律法规,党政班子、驻村工作队、工作指导组积极开展入户走访活动,使广大党员干部和群众知晓并积极参与到换届工作中,引导群众选出满意的“当家人”,营造良好的舆论氛围。

二是进一步抓好人选考察工作,通过扩大宣传,提高选民思想意识,积极推荐政治思想觉悟强、带富致富能力强、为民服务意愿强的“三强”村(居)民委员会候选人。换届专班、工作指导组等积极做好候选人资格联审把关,确保选出的新一届村(居)民委员会能吃苦、为民谋事、思想和行动始终与党中央保持高度一致。

三是进一步严格选举程序,通过加大业务培训力度、召开换届工作组会议等多种形式加大对换届程序的把握,做到熟知程序、规范选举。严格遵守中央、省、市、县上级党委政府的安排部署,并按照《云南省村(社区)“两委”换届选举工作指导手册》等的规定,做好提名候选人公示公告、选民投票等环节,依法依规选出群众满意的新一届村(居)民委员会成员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF