当前位置: 首页 >> 公开信息内容

永平镇2021年部门预算公开
索引号: 6002-/2021-0210002 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-02-10 10:11:05
主题词: 永平镇2021年部门预算公开 发布机构: 景谷县永平镇 文    号:
 

永平镇2021年预算公开目录

第一部分 永平镇2021年部门预算编制说明

第二部分 永平镇2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

永平镇2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

党政机关及各职能单位运转情况。一是政府职能和工作作风得到进一步转变。乡镇机构改革后,人民政府由领导式管理向服务式管理转变,把无限管理、有限服务变为规范管理、无限服务,用更多的时间和精力为群众提供政策、信息、资金、技术等方面的服务,人民政府“促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护农村稳定”的职能得到了全面加强。同时,人民政府与县直管单位间关系进一步理顺,机构进一步精简,人员结构不断优化,干部职工的竞争意识和紧迫意识明显增强,从而提高了工作效率。二是行政资源得到进一步优化配置。按照精简、统一、效能的原则,将党政机关统一调整设置为4个综合办公室,调整设置农业、林业、村镇规划、交通安全服务中心、社会保障、文体广电等6个服务中心和1个财政所,机构设置进一步优化。进一步明确了各综合办公室、中心、所的工作职能、工作范围和工作权限,实现一人多岗、交叉任职、相互补充,减少了办事环节,避免了推诿扯皮,从而提高了工作效能。

(二)机构设置情况

我部门共有8个单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6分别是:村镇规划服务中心、交通安全服务中心、社会保障服务中心、林业服务中心、农业服务中心、文化广播服务中心

)重点工作概述

2021年是继全面建成小康社会之后乘胜而上开启第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是十四五规划的开官之年,做好全年工作意义重大。

2021政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和自治县委县政府的决策部署,在镇党委的坚强领导下,紧扣第二个百年奋斗目标,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,全面落实六稳”“六保任务,坚决打赢疫情防控及生态环境攻坚战,以全面建成小康社会的优异成绩开启新征程。

2021年的主要发展目标建议为:农村经济总收入增长13%,固定资产投资完成上级下达任务,地方财政一般预算收入增长11%,农民人均可支配收入增长13%,城镇化率增长6%

围绕2021年发展目标,今年要重点抓好七个方面工作:

1.落实常态化疫情防控举措,全力巩固疫情防控成果。坚持外防输入、内防反弹的总体防控策略,加强云南健康码准入管理,坚持必要的人员管控和健康监测措施,巩固镇内疫情防控成效。增强对重点人群、重点场所的联防联控、群防群治力度。推动防控机制常态化,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治等机制,构建更加高效的防控体系。推动防控措施常态化,加快人防+物防+技防融合,筑牢枢纽、居民楼院、校园等重点区域防线,做好境外入永、风险地区返永人员的排查工作,持续巩固疫情向好态势。推动防控保障常态化,健全完善排查发现隔离救治全链条应急预案,有序做好防疫物资储备,积极宣传引导群众提升健康素养,增强防护意识,养成良好卫生习惯,深入开展爱国卫生“7个专项行动,营造安全整洁有序的生产生活环境。

2.依靠改革和发展机遇,增强高质量发展新动能。以经济发达镇行政管理体制改革为契机,扎实做好新一轮改革发展的大文章。着力建立务实高效的运行机制,积极探索审批服务和综合行政执法有效路径,推进财政制度、用地制度、户籍制度和基层民主政治、干部人事、社会保障、投融资体制等方面的改革。进一步挖掘土地开发整理潜力,加大基础设施建设和强化科技支持力度,全面加快建设全县高原特色现代农业示范园区。全面优化营商环境,健全完善行政审批与政务服务中心,将下放的136项县级行政职权事项以及直接面向企业、群众办理的审批服务事项,统一纳入政务服务中心集中办理,实行一站式服务”“一窗口办理”“一枚印章管审批,全面掀起招商引资热潮。加快农产品加工中小微企业梯度培育,加大金融服务力度,扶持中小微企业跨成长,全面加快建设全县农产品精深加工工业示范园区。结合永平镇交通一镇连两市”“一镇辐五乡的地理优势,围绕物流强镇主题,高层次、多形式营造物流文化氛围,全面加快仓储物流中心建设。

3.加快推进乡村振兴战略,持续促进城乡深度融合。统筹抓好产业、人才、文化、生态、组织五个振兴,促进各类资源要素向农村流动。切实加快农村人居环境整治、两违专项整治、城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目,着力打造生态宜居型乡村。规范完善村规民约制定,提升各村(社区)文化活动中心及农家书屋服务标准,持续开展控辍保学工作,加强乡村医生人才队伍建设,全力打造乡风文明型乡村。建立完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全力打造治理有效型乡村。招商引资力度,实现土地连片开发,打通学府路、振平东路与新公路连接线,加快推进镇区公共服务旅游配套设施建设,促进城乡深度融合。积极争取团结村勐赛村民小组道路硬化建设项目,完成6个村8个村民小组活动场所和35个人居环境整治项目建设,统筹实施22个饮水安全巩固提升工程,力争年内完成全镇30个村卫生室修复加固工程。

4.抓牢产业结构调整,奋力激发稳定增长新动力。不断优化农业产业结构,把培育产业作为群众致富的主渠道,推动农村经济全面发展。巩固发展烤烟、甘蔗、茶叶、林业4个优势支柱产业,加快培育壮大西番莲、冬早蔬菜、花卉等产业,巩固养殖业规模,全方位推进农业发展。做好农业产业的布局规划,加大农业科技培训力度,鼓励发展家庭农场、农民合作社、股份合作经济,培养致富带头人,认真落实各类强农惠农政策,全面提升农业现代化水平和产业化经营水平。充分发挥独特的区位优势和资源禀赋,挖掘开发绚丽多姿的民族文化和得天独厚的旅游资源,依托各级重点文物保护单位打造特色旅游景区,围绕芒岛采花泼水节、碧鸡二月八等民族传统节日做好特色旅游文章。

5.围绕保障和改善民生,推动社会事业全面发展。深入推进全民参保计划,持续巩固四类对象”100%参保成果。完善社会救助、慈善事业、优抚安置等制度。健全留守儿童、妇女、老年人和残疾人关爱服务体系,加强退役军人管理服务。进一步深化殡葬改革,加强殡葬管理,倡导文明殡葬。结合企业用人需求,开展订单式培训,提高群众就业率。在人口聚集区合理配建3个停车场,缓解集镇道路拥堵、停车难问题。力争完成永平镇中心卫生院中心供氧系统、便民食堂、规范化接种门诊建设。着重提高本科和一本上线率,大力发展学前教育,力争开办一村一幼及混龄学前班。持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,加大矛盾纠纷调处化解力度,推动疑难信访积案的处置。加强防灾减灾救灾、应急处置体制机制建设,着力提高安全生产、防汛抗旱、森林防火、地质灾害等自然灾害和突发事件的应急处置能力。不断把人民武装工作推向更高水平,加强国防动员和后备力量建设,做好外事、侨务工作,抓好民族宗教、民族团结、老龄、地震、气象等工作,支持工青妇及科协、文联、社科联等群团组织工作。

6.突出保护和环境整治,持之以恒推进生态治理。坚决打好污染防治攻坚战。抓好工业源、移动源、面源等重点领域管控,确保空气质量持续提升。深入落实河长制,加快河流域水质提升工程建设。发展生态产业,推行生态+”产业发展模式,大力实施绿色生态农业,发展无公害农产品、绿色食品和地理标志农产品。加强自然资源保护,严厉打击各类违法用地、毁林开荒等行为,坚决守住耕地和基本农田红线。开展国土绿化行动,加强森林资源利用保护,推进林业生态重点工程建设,提高全镇森林覆盖率和总蓄积量。进一步加大野生动物保护力度,严惩非法捕杀和交易野生动物行为。

7.注重抓好法治政府建设,努力打造廉政高效政府。抓好《民法典》宣传贯彻落实,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系,努力推动政府治理体系和治理能力现代化。加快构建亲清新型政商关系。依法推进政务信息公开,推动权力公开透明、阳光运行。主动接受人大监督,办好人大代表议案、建议。严格财经纪律,自觉接受党内监督、监察监督、司法监督和社会舆论监督,大力支持纪检监委机关执纪办案,进一步营造清正、高效、包容的政治生态。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共8个。其中:财政全额供给单位8个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位6个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制147人,其中:行政编制43人,事业编制104人。在职实有126人,其中: 财政全额保障126人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员52人,其中: 离休 0人,退休 52人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3994.19万元,其中:一般公共预算3994.19万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少7164.42万元主要原因2021年永平镇第一小学、第二小学独立预算,不再纳入乡镇财政所预算

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 3994.19万元,其中:本年收入3994.19万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3994.19万元(本级财力3994.19万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少7164.42万元主要原因2021年永平镇第一小学、第二小学独立预算,不再纳入乡镇财政所预算

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3994.19万元。财政拨款安排支出3994.19万元,其中基本支出3965.14万元,与上年对比减少7181.76万元主要原因2021年永平镇第一小学、第二小学独立预算,不再纳入乡镇财政所预算项目支出29.05万元,与上年对比增加12.53万元主要原因2021年增加财政所普惠金融工作经费、无传销社区(村)创建工作经费等预算

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2010107人大代表履职能力提升2021年预算数为6.79万元,主要用于:发放无固定收入人大代表履职补贴。

2.2010108代表工作,2021年预算数为18.51万元,主要用于:乡镇人大主席团工作经费和人大代表活动经费。

3.2010301行政运行,2021年预算数为564.84万元,主要用于:政府人员工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出,遗属补助等对个人和家庭补助支出。

4.2010350事业运行,2021年预算数为2.23万元,主要用于:村(社区)武装干事生活补助。

5.2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出,2021年预算数为54.72万元,主要用于:政府临时聘用人员生活补助。

6.2010601行政运行,2021年预算数为73.04万元,主要用于:财政所工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

7.2011101行政运行,2021年预算数为132.4万元,主要用于:纪委人员工资福利支出,纪委办公费及燃修费等商品和服务支出,村务监督委员会主任、委员的生活补助等。

8.2012901行政运行,2021年预算数为1.15万元,主要用于:乡镇妇联工作经费和乡镇团委工作经费。

9.2012999其他群众团体事务支出,2021年预算数为14.88万元,主要用于:村(社区)团组织活动及培训费和村妇代会工作经费。

10.2013101行政运行,2021年预算数为60.63万元,主要用于:党委工资福利支出,党委办公费及燃修费等商品和服务支出,乡镇党建工作经费。

11.2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出,2021年预算数为2万元,主要用于:乡镇党委工作经费。

12.2013299其他组织事务支出,2021年预算数为26.69万元,主要用于:农村困难党员补助,村级无职支委补贴,县党代表活动经费,“两新”党组织工作经费,青年人才工作经费, 党校工作经费。

13.2013899其他市场监督管理事务,2021年预算数为5.58万元,主要用于:村食品监督员生活补助。

14.2040299其他公安支出,2021年预算数为5.58万元,主要用于:治安调解员生活补助。

15.2040805强制隔离戒毒人员教育,2021年预算数为3.89万元,主要用于:社区戒毒康复专职工作人员工资福利支出。

16.2049999 其他公共安全支出,2021年预算数为6.4万元,主要用于:无传销社区(村)创建工作经费。

17.2070109群众文化,2021年预算数为89.88万元,主要用于:文广工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

18.2080109社会保险经办机构,2021年预算数为92.58万元,主要用于社保工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

19.2080501行政单位离退休,2021年预算数为35.3万元,主要用于:政府离退休人员增加生活补助增资,统筹外退休人员补助。

20.2080502事业单位离退休,2021年预算数为67.51万元,主要用于:林业、农业、文广退休人员增加生活补助增资,统筹外退休人员补助。

21.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出,2021年预算数为172.84万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。

22.2080506机关事业单位职业年金缴费支出,2021年预算数为0.17万元,主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

23.2081199其他残疾人事业支出,2021年预算数为5.58万元,主要用于:残疾人联络员的生活补助。

24.2082502其他农村生活救助,2021年预算数为16.56万元,主要用于:60年代精简人员的救济费。

25.2100717计划生育服务,2021年预算数为27.72万元,主要用于:计划生育服务员的生活补助。

26.2100799其他计划生育事务支出,2021年预算数为56.47万元,主要用于:计划生育宣传员生活补助和计划生育奖励金等。

27.2101101行政单位医疗,2021年预算数为43.07万元,主要用于:政府和财政所的基本医疗保险和大病补充医疗保险。

28.2101102事业单位医疗,2021年预算数为95.24万元,主要用于:事业单位的基本医疗保险和大病补充医疗保险。

29.2101103公务员医疗补助,2021年预算数为54.31万元,主要用于:行政和事业单位的公务员医疗补助。

30.2101199其他行政事业单位医疗支出,2021年预算数为7.42万元,主要用于:行政事业单位工伤保险。

31.2120101行政运行,2021年预算数为49.71万元,主要用于:村规职工的工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

32.2130101行政运行,2021年预算数为13.29万元,主要用于:农业职工的工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

33.2130104事业运行,2021年预算数为690.53万元,主要用于:农业职工的工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出,村(社区)农科员的生活补助,村畜牧兽医人员的生活补助,农业职工遗属的生活补助。

34.2130204事业机构,2021年预算数为187.08万元,主要用于:林业职工的工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出,林业职工遗属的生活补助。

35.2130705对村民委员会和村党支部的补助,2021年预算数为1049.4万元,主要用于:村委会三职干部的补助,村(社区)各项工作经费,村(居)民小组各项工作经费等。

36.2140101行政运行,2021年预算数为11.26万元,主要用于:交通安全服务中心职工工资福利支出,办公费及燃修费等商品和服务支出。

37.2200102一般行政管理事务,2021年预算数为48.96万元,主要用于:村级土地巡查员的生活补助。

38.2210201 住房公积金,2021年预算数为129.61万元,主要用于:行政事业单位住房公积金。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,政府采购预算总额19.7万元,其中:政府采购货物预算19.7万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

永平镇2021一般公共预算财政拨款三公经费合计87.25万元,较上年减少0.55万元,减少0.63%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

永平镇2021因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

永平镇无因公出国(境)

(二)公务接待费

永平镇2021年公务接待费预算50.2万元,较上年增加0.2万元,增长0.4%,国内公务接待批次为480次,共计接待6100人次

增减变化原因:一是2021年脱贫攻坚成效仍需不断加强二是疫情防控形势依旧严峻,“七个专项行动”仍在继续。

(三)公务用车购置及运行维护费

永平镇2021年公务用车购置及运行维护费37.05万元,较上年减少0.75万元,下降2%其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费37.05万元,较上年减少0.75万元,下降2%。年末公务用车保有量为7辆。

增减变化原因:一是2021年脱贫攻坚成效仍需不断加强。二是疫情防控形势依旧严峻,“七个专项行动”仍在继续。

八、重点项目预算绩效目标情况

永平镇无重点项目预算绩效

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

9、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

永平镇2021年机关运行经费安排150万元,与上年持平

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

第二部分 永平镇2021年部门预算表

详见附件3

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件3.部门预算公开样表  241K]