当前位置: 首页 >> 公开信息内容

永平镇:“四举措”推进城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设
索引号: 6002-/2021-0315001 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-03-15 16:44:09
主题词: 发布机构: 景谷县永平镇 文    号:
 

 

习近平总书记高度重视粮食安全问题,对粮食安全主动权、耕地红线、粮食储备调节等重要问题都作过深刻阐释,今年中央一号文件也再次指出:“坚守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地非农化、防止非粮化”。永平镇党委政府充分认识到城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设是落实中央关于守住耕地红线的有效途径,扛起政治责任,狠抓工作落实,积极推进城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设工作。

一是组建工作队伍,形成工作合力。城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设是一项涉及面广、事关群众利益的综合性工程,需要形成整体合力,才能达到事半功倍的效果。永平镇党委政府充分发挥脱贫攻坚队伍力量,从涉及部门单位抽调一批工作能力突出、会做群众工作的人员,组建了三支会做农村工作、不怕苦、能吃苦、“老青搭配”的工作队伍,形成强大工作合力,抓细抓实抓好城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设工作落实。

二是摸清家底,扣好摸底排查“第一粒扣子”。城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设工作的本根是摸清底数,只有做到涉及群众不遗漏、涉及地块面积准、涉及地块背景清才能防止重复做工,工作队坚持群众思想动员、土地面积丈量、青苗清点等全程参与,做到家底清,路子熟,全面细致摸清家底,最大限度保障群众利益。永平镇在开展工作中,采取实地调查与历史追溯相结合,截止2021年3月15日,已核实面积涉及582户10454.24亩,水田166.16亩,园地170.15亩等细致分类土地。

三是深入群众,倾听民声,了解群众意愿。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,永平镇党委政府始终以人民对美好生活的向往为工作的出发点和落脚点,坚持人民主体地位,充分倾听民声,了解民意,在推进城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设的工作充分深入群众,坚持到群众家里,与群众谈心谈话,了解群众想法,坚持保障人民群众根本利益。

四是汇聚问题,交换信息,集思广益解难题。“众力并则万钧举,人心齐则泰山移”,再难的问题只要集思广益总能想到解决的办法,推进城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设更是要团结一致集智慧、想办法、解难题。坚持在入户过程中注重将群众的想法汇聚、将工作的难题汇合,坚持定期召开工作推进会议,以便于集思广益,解决难题,并充分吸收借鉴上年度城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设经验,不断改进工作方法,针对问题想办法,逐一化解工作推进中的难题。

“大厦之成,非一木之材,大河之阔,非一河之归也”,永平镇切实增强“四个意识”,上下同心,不懈奋斗,狠抓各项工作举措落实,积极稳妥推进2021年度城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目建设。

 

 

 

下载Word 下载PDF