当前位置: 首页 >> 公开信息内容

永平镇:施好“民政方”,温暖“群众心”
索引号: 6002-/2022-0509002 公开目录: 民政信息 发布日期: 2022-05-09 11:35:49
主题词: 发布机构: 景谷县永平镇 文    号:
 

图片

近年来,永平镇坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把民政工作作为重中之重来抓,聚焦群众身边的急难愁事,深入分析,精准发力,合力为民解忧排难,多举措扎实做好民政工作。

入户排查常态化,播撒救助“及时雨”。常态化做好相关系统信息的更新和完善,全面深入排查“三类监测”户、重病户、重残户、低保边缘户、“三孩”以上困难户、精神障碍户,特困户,配套做好各项救助工作,织牢困难群众“兜底”安全网。目前,永平镇共有低保1216户2499人,特困人员282人。此外,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活突然陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活在短期内仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助,2022年以来已救助33户6.05万元。

图片

建立台账规范管,筑牢残障“防火墙”。坚持动态跟踪管理残障人口,对持证残疾人建档跟踪,对“三类监测”户、重病户、重残户、精神障碍户开展常态化排查,根据排查情况和上报困难群众的不同情况,分类建立受灾台账、大病台账、重度残疾台账、其他困难台账,根据不同情况,分类施策,精准救助。目前,永平镇已登记管理持证残疾人2853名,发放重度护理补贴1172人,享受困难生活补贴652人。

弱势群体高关注,上门服务送关怀。高度关注高龄老人、留守人员、无人抚养与孤儿等群体,坚持每季度对高龄老人开展人脸识别认证,及时掌握人员增减情况,确保补贴及时发放;持续加强对留守老人、留守儿童、留守妇女的关心引导,在传统节假日开展系列关怀活动;按学期开展学龄孤儿就读情况摸排,2022年,永平镇事实无人抚养与孤儿有15人,现均已正常就读。

下载Word 下载PDF