当前位置: 首页 >> 公开信息内容

苦干30天,勐班乡千亩荒山变良田
索引号: 6008-/2020-0904001 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2020-09-04 09:21:57
主题词: 发布机构: 景谷县勐班乡 文    号:
 

勐班乡围绕全面建成小康社会的目标,严格落实耕地保护制度及耕地占补平衡责任机制,全力推进耕地质量建设和保护,30天内高质量完成补充耕地项目新增水田工作,将安乐村千亩荒山变为丰饶良田,有效保障国家粮食安全、促进新型城镇化和农业农村发展,实现土地治理、经济发展与生态效益“三赢”。

勐班乡补充耕地项目新增水田工作涉及安乐村14个村民小组166户农户,项目实施总规模为1074亩,其中:新增水田面积617.18亩、旱改水田面积456.82亩。

8月初,按照景谷县委、政府的安排部署,勐班乡认真制定补充耕地项目新增水田工作实施方案,并成立以乡党委书记、乡长为双指挥长的土地整治(补充耕地)工作指挥部,切实加强对补充耕地项目的统筹指挥。同时,为使工作按质按量高效推进,勐班乡按照“一级带着一级干、一级干给一级看”的原则,将安乐村补充耕地项目新增水田工作划分为芒别、那倮、芒帕、芒杆、岩脚村小岩脚芒杆田5个片区,由乡党政班子成员任片区责任领导,带领中心办所干部职工和村组干部合力开展工作。

勐班乡补充耕地项目时间紧、任务重。在工作推进中,勐班乡层层压实责任,统筹各片区机械和施工力量,由乡党政班子成员分组带领工作组人员和村干部,采取“白加黑”“五加二”“晴天加雨天”等方式,千方百计化解时间不够、机械不足、工人不多、泡田水少等困难问题,高质高效完成各片区任务。

截止8月31日,勐班乡补充耕地项目新增1074亩水田全部用于发展生态晚稻种植,通过选优良种、施用有机肥、推广绿色防控技术、试验“稻鸭共生”生态循环模式等措施,将对环境的影响降到最低。

30天,在景谷县委、政府的坚强领导下,在自治县自然资源局及自治县农科局的正确指导下,在勐班乡干部职工的合力攻坚下,勐班乡千亩荒山变良田,见证了勐班速度、勐班效率、勐班质量,创造了一种不等不靠、苦干实干、战天斗地的勐班精神!

    



 

下载Word 下载PDF