当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐班乡“五个到位”扎实整治“两违”顽疾
索引号: 6008-/2021-0106001 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-01-06 11:05:59
主题词: 发布机构: 景谷县勐班乡 文    号:
 

勐班乡把“两违”专项整治工作放在实施乡村振兴战略、严格土地管理和规范城乡建设秩序的首要任务来抓,通过突重点、重难点、杜绝增量、减少存量,狠抓五个方面重点工作落实到位,纵深推进“两违”专项整治工作。

一是加强领导,责任到位成立勐班乡“两违”专项整治工作领导小组,明确了乡党政主要领导负总责,各领导班子成员抓落实,各相关部门、各村具体组织实施的工作思路;印发具体实施方案,细化工作任务,层层压实责任;召开专题会议四次,分析当前面临的形势和问题,并进行再总结、再部署。

二是营造氛围,宣传到位。充分利用村组大喇叭、布标横幅、微信、纸质宣传单等宣传手段,加大对“两违”专项整治目的意义、政策法规和典型违建拆除的宣传报道力度,加深群众对“两违”危害性的认识,增强群众保护土地和遵纪守法意识。

三是掌握实情,摸排到位。乡村组各级对全乡“两违”情况多次进行全面摸底调查,逐片、逐村、逐户走访到位,全面摸清每处“两违”建筑面积、用途、违建时间和“两违”家庭人口、收入、成员、背景等信息。同时,并依法依程序向当事人违法修建房屋行为送达了相关法律文书。

四是分类整治梳理到位对已摸查出来的“两违”建筑进行分类建档,做到“一违一档”。根据“两违”发生时间、性质、情节等不同情况,制定具体处置方案。制定拆除时间表、路线图,分步整治到位。

五是依法拆除,执行到位。详细制定“两违”拆除工作方案,采取党政班子成员和部门单位包户的措施,认真开展入户工作,在督促群众自行拆“两违”建筑的基础上,联合村组、公安、司法、自然资源等部门单位联合执法,强化协作,统一行动,依法对“两违”建筑实施强制拆除。

截至目前,勐班乡完成违法用地整改1838宗,面积523.91亩,整改率为91.17% 。完成违法建筑整改1804宗,面积35.26万平方米,整改率100%。

接下来,勐班乡将紧锣密鼓,保持“两违”整治高压态势,持续强力拆除违法建筑,确保实现全乡“两违”零容忍、零增长的目标。

 

 

 

下载Word 下载PDF