当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧安乡:以“五要四不”的要求,激发新当选村干部担当作为
索引号: 6009-/2021-0106001 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-01-06 10:58:53
主题词: 发布机构: 景谷县碧安乡 文    号:
 

为进一步促使新当选的村干部在新时代积极履行新使命,开创新作为,碧安乡以“五要四不”的要求,激发村干部争做敢担当,有作为的好干部。

五要

要有一张好嘴巴。村干部常年面对的工作对象就是老百姓,要真正做到“从群众中来,到群众中去”,在各项工作开展过程中就必须要有一张好嘴巴,讲好“群众话”,结合实际宣讲好法律法规及党的路线方针政策、党的十九届五中全会、习近平总书记考察云南重要讲话精神等,宣传好在工作中、发展中的好经验好做法,做好群众思想政治工作,教育、管理、监督、服务好群众。

要有一双好眼睛面对工作点多、面广错综复杂的形势,在实际工作中,要有一双火眼金睛,善于发现并总结好经验好做法并进行推广应用,及时发现发展过程中遇到的困难和问题并加以解决,特别是关注好弱势群体,不断巩固发展成果。

要有一对好耳朵。利用长期与群众生活在一起的优势,倾听群众呼声,掌握下情,同时,保持谦虚态度,在面对群众“刺耳”的声音时,谨记“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,能听得进去不同意见,并认真分析,辩证看待,明辨是非,化解好“杂音”,做到科学决策和民主决策。

要有一个鼻子。要有极强的政治敏锐性,密切掌握群众的思想脉搏,对村情要反复琢磨,对可能出现的各种问题进行预判,牢牢把握驾驭和处理农村各类矛盾的主动权,把矛盾纠纷扼杀在摇篮中,做到大事化小,小事化了,为构建美丽、平安碧安乡奠定坚实的基础。

要有一副好头脑。时刻注重学习,把握政策、上情,提升工作能力,准确摸清下情,戴上“望远镜”,贯彻新发展理念,打好经济社会发展战役,真正成为群众的“主心骨”,产业发展的“带头人”,乡村振兴的“主力军”,把本地方财、物、人等管理有序,不断提升群众安全感、获得感、幸福感、满意度。

四不

不误民要以“逆水行舟,不进则退”的勇气和决心,认真分析和研判,结合本村村情,深入挖掘本村优势,想办法让群众、让集体发展起来、富起来,让全村强起来。

徇私。要有宽广的胸襟,一切以人民为中心,办事要公平、公正、公开,不谋私利,“一碗水端平”,以理服人,不偏不倚,建设乡风文明、治理有效的新农村。

不贪赃时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”,自觉抵御各种诱惑,把好人情关、节日关、亲友关,堂堂正正做人,清清白白干事,对党忠诚、对人民负责,不断树立和维护好良好的威望和威信。

不枉法深入学习《民法典》,把与工作相关的法律法规内容学全、学实、记牢,熟练运用法律知识依法依规为群众办事,维护群众合法权益,努力用心用情用法解决好群众问题,确保一言一行、一举一动合法合规。