当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷县碧安乡:甘蔗产业带来“甜蜜”新奔头
索引号: 6009-/2021-0106002 公开目录: 乡镇人民政府 发布日期: 2021-01-06 10:59:52
主题词: 发布机构: 景谷县碧安乡 文    号:
 

时下,虽天气寒冷,但是在碧安乡各村的田间地头却是一片忙碌景象,老百姓们铆足了劲投入到种甘蔗的甜蜜事业中。

依托碧安乡有利的地理环境和适宜气候,甘蔗产业在碧安乡从无到有,从有至兴,如今已发展为碧安乡“五个千万产业”之一,给农民们的生活带来了甜蜜和希望。

昔本村书记王明光介绍,昔本村是碧安乡第一个开始种植甘蔗的,从一开始老百姓怀疑种植甘蔗真的有好收益吗?到犹豫种还是不种?到现在坚定的种,是老百姓实实际际尝到了甜头,看到了希望。直至2019年昔本村种植甘蔗1600余亩,亩产5吨,实现产值360余万元,种植户中建档立卡户占60%,种植面积较多的建档立卡户每年每户甘蔗收入可高达10多万元,2020年昔本村预计种植到3000余亩,将持续拓宽老百姓增收致富路。

芒景村产业结构单一,支柱产业不明显,产业经济发展面临巨大的桎梏,乡党委政府结合乡情、村情,成立甘蔗发展领导小组,2018年牵头引进甘蔗产业进芒景村,抓实挂村领导、包村单位、村“两委”班子、网格化人员的责任,分片区到村到组到户帮扶包保,通过党建引领+惠农政策支持+龙头企业+专业合作社+致富带头人+农户的模式,加强专业技术培训,芒景村终于找准了方向,彻底打破了“无支柱产业”的困境。2019年芒景村种植甘蔗1300余亩,亩产6吨,实现产值350余万元,预计2020年种植1500余亩,所有村民小组实现全覆盖,大大增加了建档立卡户经济收入。

据悉,2019年碧安乡甘蔗种植4073.74亩,产量2.04万吨,实现产值900余万元,现已种植8000余亩,接下来,碧安乡将把甘蔗产业在全乡范围内全面铺开,将甘蔗产业打造成为上万亩的产业,帮助农户增收致富,推动全乡经济社会高质量发展,为乡村振兴奠定坚实的基础。