当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县电子商务进农村示范项目建设推进办公室关于印发《自治县电子商务进农村综合示范项目物流体系配送方案》的通知
索引号: 6012-/2020-0409014 公开目录: 电子商务进农村 发布日期: 2019-11-18 08:50:20
主题词: 发布机构: 景谷县工业和信息化局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县电子商务进农村示范项目建设推进办公室关于印发《自治县电子

商务进农村综合示范项目物流体系

配送方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,自治县有关部门:

为进一步加强对全县电子商务进农村综合示范工作的组织领导,根据《景谷傣族彝族自治县人民政府关于印发<自治县2018年电子商务进农村综合示范项目实施方案>的通知》(景政发〔2019〕42号)精神,现将《景谷县电子商务进农村综合示范项目物流体系配送方案》印发给你们,请根据职责开展工作。

 

 

景谷傣族彝族自治县电子商务进农村

示范项目建设推进办公室

(自治县工信局代章)

2019年9月20日

 

 


景谷傣族彝族自治县电子商务进农村综合

示范项目物流体系配送方案

 

根据《普洱市人民政府关于印发<普洱市2018年电子商务进农村综合示范项目实施方案>的通知》(普政发〔2019〕47号)文件精神,为加快推进我县三级(县、乡(镇)、村)物流体系建设,提高物流投递和收寄效率,优化快递服务,促使全县电子商务跨越发展提供物流支持和配送保障。结合我县农村电子商务发展需要,制定本运营方案:

一、指导思想

以“政府引导、企业为主、市场运作、科学长效”为原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业的主体位置,充分发挥专项资金杠杆效应,推动农村物流在破解“三农”问题,促进农村经济发展的作用,为实现村民“购物不出村、销售不出村、金融不出村、创业不出村”,提供与城镇无差异化的电子商务物流服务。

二、建立县、乡(镇)、村三级仓储配送体系

物流是农村电子商务农产品上行与工业品下行的重要载体,是沟通电子交易平台买卖双方的桥梁,因此需要建设一个优质高效、费用低廉、安全的购物配送体系。通过景谷县县级农村电子商务公共服务中心(1个)、乡镇级电子商务服务站(10个)、村级电子商务服务站(83个)为节点,逐渐全面覆盖县、乡(镇)、村三级的中转仓储,设立寄递分拨中心,集中对县城区域内寄递企业进行统一整合,形成一张覆盖全县的寄递配送网络,将订单根据区域划分,实行统一配送,实现线上线下融合,解决末端配送效率低的难题,确保寄递渠道安全畅通;推动县域内快递物流企业整合,标准化建设县级电子商务物流仓配中心、乡镇物流中转仓、村级物流服务网点,确保乡镇网点全覆盖,行政村村级网点覆盖率达50%以上。

(一)县级物流仓储配送中心:提供县内电商仓储、配送、分拨、转运等服务,同时承接全县社会快递进出口处理,打造县域内统一开放平台,实现县域范围内的快递包裹中转分拨工作,通过引进先进的技术和设备,实现智能化作业,改变传统人工作业模式,提升仓储、配送效率,满足电商发货时效性要求。

(二)乡镇物流仓储配送中心:解决县级物流中心与村级服务网点之间的中转。与县级物流仓储配送中心、村级物流服务网点信息互联互通,形成信息闭环,确保每个环节操作可视化。

(三)村级物流服务网点:实行“物流配送+农村物流网点自提点”的配送模式。明示收费标准、管理制度、监督电话上墙、统一标牌,具备快递存放、快递收寄功能等。

(四)冷链物流:提供进仓、出仓生鲜类农副产品冷链供应链管理服务。

(五)建立县、乡(镇)、村三级农村物流邮路

根据县域城区和各乡镇地理位置及交通情况,整合配送车辆资源,打造城乡物流配送专线,定时、定班、定点发送物流共同配送车辆频次,在运营过程中根据货物数量和里程不断优化线路及车辆数量,尽量提高配送效率,降低配送成本,大大提高全县范围内邮件中转时效。分片区设置邮路,全县设立干线运输网6条、农村投递段83个,实现“县到乡T+1天、县到村T+2”天的投递和收寄时效标准。

(六)实现县、乡(镇)、村物流配送标准化管理

加强物流配送标准化建设,建立一套统一、科学、规范的标准农村物流信息体系。集中配送车辆统一标识、统一管理;配送中心的货架、装卸工具、包装工具等进行标准化、规范化配置;强化配送车辆、人员信息化管理,利用县域(农村)电商公共服务系统平台,用于支撑县、乡(镇)、村三级物流网络公共服务体系运营,以统揽和有效整合我县现有电商企业和实体企业的物流配送,按照季度提供县域电商物流实际运行数据,实现对县域电商物流的实时监管。

(七)引导公共服务体系平台物流资源共享

   县、乡(镇)、村三级物流体系建设的服务站点具备第三方叠加农村电子商务服务的开放功能,针对县、乡(镇)、村三级物流网络,依托景谷县邮政分公司搭建公共服务体系平台实现与各快递物流公司的信息平台对接,包括仓储站点管理、运输管理、对接电商平台,实现全流程信息化管控、可视化运营,打造高效率、低成本、低差错率、高安全性的县域物流运作;保障物流配送信息的及时、准确和畅通,引导物流企业运用信息平台获取、发布信息,打造“县城有分拨、乡镇有网点、村村通快递”的网运模式,依托于农村电子商务服务站体系,形成“县级运营中心+仓储+物流中心+平台”的叠加运用,形成“仓储一体化+共同配送”高效模式,实现资源的有效整合,促使物流配送成本大幅降低。

  

 

附件:景谷县电子商务物流体系配送路线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

景谷县电子商务物流体系配送路线

 

一、干线运输6条,覆盖从县到乡(镇)级电子商务服务站:

1、县物流仓储中心——正兴镇

2、县物流仓储中心——凤山镇

3、县物流仓储中心——永平镇

永平镇——碧安乡、勐班乡

永平镇——办坡乡

永平镇——边江

4、县物流仓储中心——景谷镇、民乐镇

5、县物流仓储中心——益智乡

6、县物流仓储中心——威远镇

 

二、村级83个电子商务服务站由辖内负责干线运输车辆提供服务,如遇不能及时保障运输需求,视情况临时调派其它车辆确保实现“县到乡T+1天、县到村T+2”天的投递和收寄时效标准。

下载Word 下载PDF