当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县职业高级中学2018年编制年度质量报告
索引号: 6013-/2019-0410003 公开目录: 公告公示 发布日期: 2019年04月10日
主题词: 发布机构: 景谷县教育局 文    号:
 

1.学校情况

1.1学校概况。

景谷傣族彝族自治县职业高级中学是国家财政全额拨款公办县属职业高中,长期保持着“省级文明学校”,“市级文明单位”;“县级绿色学校”等荣誉称号。学校原占地面积40亩,校舍建筑面积达10810平方米,固定资产2123.9万元,学校围绕市场需求,以“为社会经济建设培养一专多能的实用型专业技术人才”为办学宗旨。近年来,学校大力改善办学条件,学校目前具备多种现代化教学设备和实训设备,完全具备办好职业教育的基本条件。学校多年来采取校校联办,校企合作的灵活办学模式,注重专业理论与实践训练相结合,学校先后开设了计算机及应用、农业机械使用与维护、旅游服务与酒店管理、机械加工技术、轿车维修专业、计算机艺术传媒、民族工艺制作、航空服务、高铁乘务、电子商务现代农艺、体育、艺术、教育、医学和高职高考班等三十多种专业,为全县各行业输送了上万名人才,为省上级学校输送上千名合格生源。

1.2 学生情况。

做好学校招生宣传工作,是学校扩大办学规模的必然要求,2018年,学校在招生工作上做了大量的工作,首先请广告传媒公司来拍摄学校宣传片,做招生简章,根据上级主管部门的指示,合理设置招生专业及人数,制定招生宣传方案,加大宣传力度。采取教职工全员招生,分组分任务到各乡镇中学建立挂钩联系,确保招生工作落到实处,2018年市教育局下达我校招生任务数是500人,而实际招生达561人。目前学校有24个教学班,其中高职高考班8个,专业班16个,在校生人数达1139人,比上一年翻了近3倍,巩固率达90%以上,劳动力转移培训近4000人次,非学历继续教育培训近2000人次,职业技能鉴定达200人次,为全县劳务产业开发和精准扶贫做出应有的贡献。

1.3教师队伍。

2018年有教职工50人,高级教师23人,一级教师22人,“双师型”教师28人。在我校专任教师队伍中,全日制本科学历只有2人,大都为职后进修取得的本科学历,还有3人目前只是专科学历。此外,专业课和文化课教师的结构不合理,文化课教师比重偏大,“双师型”教师占比不高;教师年龄结构也不尽合理、老龄化严重,全校教师平均年龄为46岁,40岁以下教师占比15%,骨干教师、专业学科带头人占比不高,这几年,学校没有引进一个专业教师,教师基本不变,只有老化,教师队伍整体素质达不到现代职业教育发展的需求。今后学校要抓教师教学业务能力的提升。利用国培、省培、市培、企业实践等来提升教师教学业务水平;每年组织师生参加“云南省职业院校(职中)”技能大赛,来提升专业教师专业技能水平。

1.4设施设备。

近年来,学校大力改善办学条件,目前校舍建筑有:教学楼、实训楼、综合楼、学生宿舍楼、学生公寓、学生餐厅各1幢。有计算机实训室、电子电工电拖实训室、家用电器实训室、机动车维修实训室、茶艺茶道实训室、3D模拟导游室、客服实训室、中西餐实训室、电子图书室、阅览室(30台计算机和60000册电子图书,有纸质图书40867册,生均纸质图书15册)生均实训实习工位数0.13个,等现代化教学设备和实训设备,教学科研仪器设备值达487.4万元。

2.学生发展

2.1学生素质。

学生管理,即健全学籍管理制度,规范学生编班,加强学生考勤管理。加强思想品德教育,加强学校、家庭与社会的联系,抓好学校安全管理,以政教处为主,建立健全安全工作制度,加强对师生的安全教育,做好安全防范工作,实行事故报告制度,加强卫生工作。教育教学管理,以教务处为主,严格执行课程计划和课程标准,规范教学工作,落实教学工作检查,加强教育教学研究,文化课合格率达100%、专业技能合格率达100%、体质测评合格率达94%、毕业率达100%。

2.2在校体验。

2018年学校大力搞好校文化建设,校园整洁美观,规范室内布置,维护校园良好秩序。学生理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度、毕业生对学校满意度等都可达90以上。

2.3资助情况。

学校以《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》和《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》等相关政策为依据,对就读我校学生全免学费,每人每年享受国家助学金补助2000元。建档立卡户子女每人每年享受县财政补助3000元。学生享受中职免学费政策人数964人,学生享受中职免学费政策金额192.8万元,享受助学金人数736人,助学金金额147.2万元。

2.4就业质量。

2018年,我校进入顶岗实习学生123人,安徽芜湖天马奇瑞汽车股份有限公司实习14人,厦门天马微电子有限公司实习18人,深圳奋达集团实习28人,云南佳百利教育投资有限公司实习23人,思茅锦辉集团实习8人,景谷各级修理厂实习22人,勐卧大酒店实习3人,学校安排实习人数113人,其他10人自行找到实习单位,实习就业率达100%,学生初次就业起薪等数据在1800元左右,与上年相比稍微有所提升。

2.5职业发展。

通过开设《职业发展与就业指导》课,学生从自我学习能力,转化上升到解决问题、处理问题能力上、平时组织让学生到社会、工厂等,亲自体验了解实际生活工作,对岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力等都有所感悟和提升。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。

优化专业班的课程设置,合理定位培养目标,根据学校现有的专业教师、教学硬件设施及市场需求,今后我们的专业班培养目标是:汽修专业班主要培养喷涂工、钣金工、整车维护工、电器电路;机械加工专业班主要培养钳工、焊工。目前,高考班重点打造计算机、医学类及教育类的专业。

3.2教育教学改革。

建立和完善校企合作办学模式,推行现代学徒制教育。

学校要健全德技并修,工学结合,校企“双主体”的育人机制。坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。

3.3 教师培养培训。

坚持产教融合,培养“双师型”教师,要求教师每五年必须到企业或生产服务一线实践累计不少于6个月的规定。让我校“双师型”教师队伍建设的规范化水平的进一步提升,符合产教融合的要求,能有效调动教师企业实践的积极性,提高教师参与度和岗位对接能力,提高“双师型”教师的素质。很抓教师教学业务能力的提升。利用国培、省培、市培、企业实践等来提升教师教学业务水平;

3.4 规范管理情况。

学校重视“以人为本、制度管人”的理念,建立健全各项管理规章制度,加强领导班子建设,配足配齐各处室管理人员,建立健全领导机构,分工具体,责任明确,政令畅通;党政班子团结协作,齐抓共管;层级递进又相互联系的管理模式。学校的常规管理很抓落实,一是行政管理,以办公室为牵头,严格执行教育法律法规,建章立制,依规治校,规范学校管理过程,抓好开学和期末工作,坚持工作例会制度,民主管理学校,抓好档案资料管理,规范进校书刊管理。二是教职工管理,即实行岗位目标责任制,抓好政治业务学习,抓好师德修养工作,加强教职工出勤管理,健全教师业务档案。三是学生管理,即健全学籍管理制度,规范学生编班,加强学生考勤管理。四是教育教学管理,以教务处为主,严格执行课程计划和课程标准,规范教学工作,落实教学工作检查,加强教育教学研究,改进和完善评价制度,加强思想品德教育,加强学校、家庭与社会的联系,抓好学校体育艺术工作。五是安全管理,以政教处为主,建立健全安全工作制度,加强对师生的安全教育,做好安全防范工作,实行事故报告制度,加强卫生工作。六是校园管理,即合理配置校园设施,搞好校园绿化,保持校园整洁美观,抓好校园文化建设,规范室内布置,维护校园良好秩序。七是财务及资产管理,即认真编制年度预算,严格规范学校财务管理,规范物品采购,健全财物登记制度,加强设备设施管理。

3.5 德育工作情况。

学校牢固树立“教育为本,德育先行”的思想,以构建“平安、文明、和谐校园”为主题,坚持“依法治校,以德立校”的方针,切实开展德育建设工作;目前学校引进半军事化管理模式,对学生实行半军事化管理,取得了较好的成效,学生宿舍卫生非常干净、内务非常整齐,做到了5个“一条线”,校园秩序井然,学生的精神面貌、行为习惯有了崭新的变化。加强传统美德教育、诚信教育、法制教育、心理健康教育。强化养成教育,培养学生养成爱清洁、讲卫生、爱校园的良好习惯。抓好文明班级和“三好生”、“优干生”评比工作,在全校开展“比学风、比班风”活动。利用班会、墙报、板报、校园广播和讲座为阵地,开展消防、交通、禁毒防艾和“三生”等为主题的安全教育,并与学生、家长签订《安全责任状》,目前学校保持着省级文明学校、市级文明单位,县级绿色学校和平安和谐校园荣誉称号。

3.6党建情况。包括健全党建工作管理体制情况,推动德育和思想政治工作情况,加强党组织建设情况,党组织发挥政治核心作用情况等。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。

我校认真办好职业班,采用与多个企业联合办学的模式,定向培养学生,注重学生的技能训练,工学结合,努力培养高技能人才,在本校学习两年,第三年到企业实习和就业,汽车修理专业(农业机械使用与维护)与奇瑞汽车股份公司联办,在本校学习两年,每学期由奇瑞公司派1—2名师傅到我校授课5—7天,第三年到奇瑞公司实习并由奇瑞公司安排就业,当然也可以自己选择就业(在县内、在省内);计算机及应用专业与深圳奋达集团联办,在本校学习两年,由深圳奋达集团派老师来我校协助教学,第三年到奋达集团实习并由奋达集团安排就业,也可以自己选择就业;旅游服务与管理专业与云南佳百利教育投资有限公司联办,在本校学习两年,第三年由佳百利公司负责实习及安排就业,也可以自己选择就业;机械加工技术专业在本校学习两年,第三年由学校负责安排实习及就业。

4.2 学生实习情况。

2017年,我校毕业生112人,就业人数112人,就业率达100%。主要就业去向是昆明人力资源管理进修学校、景洪新傣园酒店、昆明云大后勤集团、云南普洱大众保安、杨飞修理厂荣昌修理厂、威远江国际大酒店等。

2018年,我校进入顶岗实习学生123人,安徽芜湖天马奇瑞汽车股份有限公司实习14人,厦门天马微电子有限公司实习18人,深圳奋达集团实习28人,云南佳百利教育投资有限公司实习23人,思茅锦辉集团实习8人,景谷各级修理厂实习22人,勐卧大酒店实习3人,学校安排实习人数113人,其他10人自行找到实习单位,实习就业率达100%。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。

我校培养的汽车修理、旅游服务与酒店管理、茶艺师培训,农村劳动力转移培训等方面技能人才,都得到用人单位肯定和好评。

5.2社会服务。

到农村培训坚果、甘蔗、烤烟、茶叶、西番莲等种植业技术,为老百姓增收做出一定贡献。

6.特色创新

2018年3月开始,学校对学生实施军事化管理,将学校的日常管理与军事院校作风相结合,以严格、统一、规范、高效为主要特征,强调将军事院校的管理作风渗透到学校的日常管理过程之中,实施军事化管理有着重大的现实意义,我们必须认真开展好,确保取得实效,努力打造成学校的管理特色,不断提升学校的社会形象和品牌意识。

7.主要问题和改进措施

学校对办好职业教育存在思路不清,定位不准,功利性倾向严重的现象,建立和完善校企合作办学模式,推行现代学徒制教育,学校要健全德技并修,工学结合,校企“双主体”的育人机制。

教师队伍整体素质不高,专业结构不合理,与职业教育发展不相适应,完善职业教育教师培养培训制度,符合产教融合的要求,能有效调动教师企业实践的积极性,提高教师参与度和岗位对接能力,提高“双师型”教师的素质。

产教融合,校企合作的办学模式还没有形成,保障机制还不完善,学校要建立指导学生推荐就业的专门机构,建立与社会市场经济发展紧密联系的就业服务机制。

    附件下载:
  [景谷傣族彝族自治县职业高级中学2018年编制年度质量报告  23K]