当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师拟推荐人选公示
索引号: 6013-/2019-0628001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 景谷县教育局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师拟推荐人选公示

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》(云发〔201821号)和《中共普洱市委 普洱市人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案》(普发〔201824号)精神,激发广大乡村教师投身乡村教育的责任感、使命感、荣誉感和自豪感,鼓励教师扎根乡村、终身从教。根据《云南省教育厅关于奖励2019年度乡村学校从教20年以上优秀教师的预通知》及《普洱市教育体育局关于做好2019年度乡村学校从教20年优秀教师推荐评选工作的通知》精神,普洱市教育体育局拟分配我县2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师推荐名额3名,自治县教育体育局按照云南省教育厅推荐程序要求,组织相关部门对各乡(镇)学校推荐上报候选人基本情况进行资格审查,同时征求自治县纪委监委、自治县人力资源和社会保障局的意见,完成了各个环节的推荐,现将县级推选出的2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师陶其才等3名人选的基本情况和主要事迹进行公示,公示时间为5天(即2019628日至201972日),公示期间若有异议,请与景谷傣族彝族自治县教育体育局联系。

联系人:李老师,联系电话:0879—5118662

特此公示。

 

附件:景谷傣族彝族自治县2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师陶其才等3名拟推选人员基本情况和主要事迹

 

 

景谷傣族彝族自治县教育体育局

2019628

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件

 

景谷傣族彝族自治县2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师陶其才等3

拟推选人员基本情况和主要事迹

 

陶其才,男,傣族,生于19642月,现年56岁,大专学历,中学高级教师。19829月参加教育教学工作,先后在社小、村完小、中心小学任教。19958月通过在职函授学习毕业于云南师范大学中文系,19989月由小学调到中学任初中语文教育教学工作,从教至今37年。目前承担景谷县正兴镇中学语文教学工作。

30多年来,陶老师由一个边远山区小学代课教师成长为一个学识渊博、教学经验丰富的中学语文教师,从中可折射出他所付出的艰辛与不断探索的历程。一路走来,陶老师经历过参加庆祝新中国第一个教师节的欣喜与荣耀,经历过点着昏暗的煤油灯备课改本的辛苦与付出,也经历过点着松明火走村串寨苦劝学生返校的无奈与辛酸。这都源于陶老师对教育事业的那份热爱与执着。

陶老师是一名普通的初中语文教师,他热爱党,热爱教育事业,关心学生的全面发展。在30多年的从教生涯中,始终遵循育人者必先自育,正人者必先正己的为师之道,立德树人。有强烈的事业心和责任感,求真务实,勇于探索,乐于奉献。在教书育人的平凡岗位上,以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,实现着一个教师教书育人,为人师表的神圣职责。

在多年的教育教学实践中,陶老师积累了丰富的语文教学经验,成绩突出,是我校的骨干教师,学科带头人。特别是2010年以来,陶其才老师所任的语文学科成绩连续七年获得全县统考(或中考)第一名,先后七次被评为镇级优秀教师,2013年被评为县级优秀教师 2014年获得中小学生中国梦征文大赛指导一等奖 2016年被评为普洱市优秀教师。可以说,正兴镇中学近十年来的教育教学质量能走在景谷县的前列,与陶老师等老教师的引领和付出是分不开的。

陶老师是一个班级管理能手。在班级管理方面,他向来坚持并行。2016学年,陶其才老师任初三年级136137两个班的语文教学任务兼136班的班主任工作。136班原来是个公认的最麻烦难管的班级,班上有几名学生学习较为困难。有的上课无精打采,提不起一点兴趣,爱睡觉;有的爱搞小动作,课堂上讲话,影响别人;有的不做作业,即使做了也是敷衍了事……为了改变这种状况,有的老师经常找他们谈心,教育他们要端正思想,努力学习,要对得起自己,不能辜负父母的期望等等。他们听得很认真,一副接受的样子,表示要认真学习,但过后基本没有太大变化。因此,学校经过研究,决定把这个班交给班级管理经验丰富的陶老师。陶老师欣然接受,接班伊始,他就迅速投入了对这个班的改造之中,他按起点正、眼界高的标准要求学生,从学生的心理、生理特征进行引导和教育,经过一个学期的治理,班级常规工作井井有条,班风、学风焕然一新。说也奇怪,陶老师说的话同学们就是愿意听,都很服从他管教,而且对陶老师,他们是又敬又爱又怕。事后有老师向他取经,他总结出五条经验:用师爱感化,提高学习动力;寻找闪光点,树立自信;在同学间架起爱的桥梁,使之感受到来自集体的温暖;课堂上让他们一显身手,增加成就感;坚持课外辅导,单独开小灶。陶老师的经验,让老师们转化后进生的工作变得有法可依。

陶老师是严师,更是慈父。他对所教的班级学生,既关注他们的学习,又关注他们的生活,关注他们的思想变化。既做思想道路的引路人,又做孩子学习进步的引导者,生活的保护者。尤其是班上缺乏父母关爱的学生——留守儿童,他从不吝惜自己的爱心,不仅在课余时间对他们嘘寒问暖,时刻关注他们的思想动态,在生活上也时时关注他们,帮助他们。面对留守儿童,陶老师总结的做法是:三多二知一沟通三多,即多与留守儿童谈心,弥补留守儿童的亲情缺失;多鼓励支持孩子参加学校的各项活动;多进行家访,了解孩子在家活动和学习情况;二知即知道留守儿童的个人基本情况和家庭情况;一沟通即定期与留守儿童父母电话交流沟通,并采取针对措施,提供必要的帮助。他用自己的爱去弥补他们所缺少的父母的爱,让他们感受到学校就是他们学习、成长的家。

陶老师品德高尚,有正义感。他经常教育学生既要做一个会学习的人,也要做一个会感恩、有责任、有良知、有正义感的人。他不但在学生面前注重言传身教,而且也把这种影响延伸到校园之外。

陶老师精于业务,乐于奉献。他虽年事已高,对教育仍充满着年轻人一般的激情,从未对学校提出过什么特殊的要求。他一直站在教育教学的前沿,一直兼任着班主任工作和两个班的语文教育教学任务。他的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责;都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结。在教学过程中,他善于把握课文的重点和难点,精心设计教学过程,了解学生实际,采用恰当的教学方法,让学生愉快地学习,健康地成长。

在教学工作中,陶老师没有在过去的成绩上停滞不前,仍高标准从严要求自己。他好学上进,不耻下问,虽已年近花甲,却能够制作课件和熟练地运用多媒体等现代教学手段辅助教学。他充分利用网络,联系自身教学实际,不断探索,不断给自己充电。他深知教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。他始终保持着谦虚认真、不骄不躁、不拖沓、不抱怨的工作态度,踏踏实实、兢兢业业,以上好每一节课,教好每一个学生,带好每一个班级为目的,在平凡的岗位上做着绿叶的事业。

总之,陶其才老师思想觉悟高,业务能力强,是一位关爱学生、品德高尚、热爱教育工作、视学校发展为已任的教师。在实际工作中起到了模范带头作用,教育教学效果显著,多次受到各级党委政府和教育主管部门的通报表扬,受到领导、教师及社会的一致好评。他是年轻教师学习的榜样,也是时代的楷模。 

 

万再俊,男,汉族,中共党员,生于19639月,19829月参加教育教学工作,大专学历,中学高级教师。1982年至2007年期间担任过班主任、副教导主任、主任、副校长、校长、书记等职务。离开学校领导岗位后,万老师没有丝毫松懈,没有离开过教育教学工作岗位,目前承担景谷二中边江教学点九年级物理学科教学工作。由于辛勤付出,曾多次获县、乡、校级师德标兵优秀教育工作者优秀教师优秀共产党员等荣誉称号。在30多年的工作实践中一直严格要求自己,刻苦学习,努力钻研,兢兢业业,在日常教学和生活中,踏踏实实地践行着为人师表、教书育人。

自参加工作以来,万老师扎根农村、默默耕耘,已经在农村教育战线上工作了37个春秋。拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,忠诚党和人民的教育事业,时时以为人师表做一个合格的人民教师严格要求自己。爱岗敬业,工作勤奋,努力踏实,不计较个人得失,勇挑重担,有良好的职业道德和较高的个人素养,积极拥护教育教学改革,在学校中是老领导、学科带头人,任劳任怨,不摆老资格,能尽职尽责完成好学校安排的任务,以自己扎实的基本功和良好的师德形象感染教育着一批又一批学生。在业务上,时刻严格要求自己,始终坚持不断地学习,为了求得鲜活的教学经验,积极参加继续教育培训。万老师从不上随意课。上课前,认真钻研教材、钻研教学用书,了解学生,吃透教材。上课时,认真讲课,能抓住重点,突破难点,能运用多种教学方法,让学生主动参与,充分调动学生的积极性、创造性,培养学生的多项思维能力和综合实践能力。上课后总是及时地反思这堂课的优点与不足,认真地记录下来,对学生的作业认真批改,对表现好的同学进行鼓励表扬,对出现的问题及时补救。他的所作所为,在教师群体中起到表率作用,深受各级领导和学生家长的一致好评。

爱心是老师工作中不可或缺的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱就没有教育。在学生教育方面,万老师注重培养学生德、智、体全面发展,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信,对调皮贪玩的学生,他总是耐心教育,动之以情,晓之以理,鼓励他们改掉缺点。对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴,因此,万老师所带的班级师生关系融洽、凝聚力强、上进心足,在学校班级评比中都是优秀,这就是爱的力量。

在教育科研的道路上,万老师不断学习,勇于探索。在实际工作中,无论在教育教学还是在课程改革中,都努力学习别人的先进经验,并且经常和年轻教师交流,在指导他们成长的同时,自己也学到了许多的教育理论知识。身为物理学科带头人,为了提高中考成绩,多方搜集中考信息数据,认真研究考纲、考情、校情、学情,制定教研教学计划、中考复习计划,定期组织物理教师组进行集体备课、教研、教改。关心新老师,帮助新老师,常常深入新老师课堂听讲、课后评课,与他们一起探讨教学方法,培养年轻教师的业务水平和教学能力。他自己多次开设公开课、探索课,毫不保留给年轻教师传授教学经验,帮助年轻教师很快掌握物理中考复习方案,效果良好。天道酬勤,工作上的勤勤恳恳、兢兢业业,也收获了丰硕的果实,近五年来所任教的物理学科成绩:2014年、2016年、2018年八年级统考成绩位列全县第三,2015年、2017年九年级中考成绩位列全县第四。

37年来,万老师一直在乡村学校工作,这里以前交通不便,信息闭塞,基础建设落后,条件比较艰苦。曾有几次进城区工作的机会摆在他面前,他果断地放弃了,他已经爱上这片乐土,更爱上那些纯朴善良的农村孩子们。十几年前老婆已经调离边江教学点,同事、家人劝他调离现在学校,但是他总是拒绝,老婆对他的选择表示理解和支持。他说:家乡这片教育的园地就是我的心灵栖息地。就这样踏踏实实地扎根家乡教育,为朴实的父老乡亲服务。由于万老师的不懈努力,辛勤耕耘,呕心沥血,换来了累累硕果,把一片赤诚献给了家乡教育事业,也体味着学生成长的快乐,扎根农村,播种知识,实现了自己桃李满园的夙愿,也感到无限地满足和幸福。作为老教师的他,以身作则、坚定信念、不忘初心、甘于奉献,做到了年轻教师的带头示范作用,给年轻教师树立榜样,为办好家门口教育而坚持努力工作着。我们坚信有万老师这么强的事业心和责任感,在以后的工作中会有更好的表现,为所热爱的教育事业继续发挥余热,做出应有贡献

 

周登兴,男,汉族,现年49岁,专科学历,1988年参加教育工作,中小学高级教师,教龄28年,是我镇小学骨干教师之一,现任教景谷县威远镇南景小学。他一直在乡村从事教育工作,兢兢业业地为乡村教育努力,诚心诚意为乡村家长解忧,尽心尽力为乡村孩子服务。曾两次获县级优秀教师荣誉称号。在周老师身上,我们看到的是乡村教育的希望、未来和可持续发展。

周老师爱好广泛,喜欢体育活动,下象棋、玩篮球、打气排球;涵养也好,尊重、体贴、宽容妻子和儿子,家庭温暖。在学校,身为校长的周老师丝毫不放松对自己、对职工的要求。从着装到语言,从语言到行为,从行为到思想,践行和培育社会主义核心价值观,踏踏实实地为学生树立榜样,传递正能量。周老师很平和,他认为平和是待人处事的一种态度,也是做人的一种美德。在社会上与人相处善于把握分寸,家长、村民喜欢和周老师交流,经常和他探讨孩子的教育问题。每次开家长会,家长到位率都很高。有个别的村民,虽然孩子已经不在该学校读书,但还会来参加家长会。周老师出色的家庭美德、职业道德、社会公德塑造就了他良好的个人品德。

28年的教育教学工作中,周老师一直在乡村工作。乡村,交通不方便,工作、学习、生活条件差。在2007年,他的孩子因上学无人接送,家人找学校领导申请调动,希望帮助安排到离城近的学校工作,但他说:学校领导要解决的困难比我们的困难更多、更大,我们家中的困难能克服,自己年轻,不能给学校领导增加困难,应该多为乡村教育作贡献,所以当年没让学校领导帮他调动工作岗位。还有在2015年,他妻子患病住院做手术,当时南景小学刚刚搬迁,撤并校点,工作千头万绪,忙不开交,直到妻子出院,他都没抽不出一点时间到医院陪护妻子。根据周老师的能力和表现,2016年中心小学行政准备提拔他到中心小学留下了,进行管理过渡一段时间,等学校一切工作都通顺正常运行了,再调动吧。就这样,在乡村一干就是28年!什么是对教育的忠诚,什么是对教育的敢于担当?这就是对教育的忠诚!这就是对教育的担当!

自参加工作以来,周老师先后在我镇的云海村小学、龙塘村小学、南景村小学任教。这些小学的学生家距离学校平均路程约为8公里,95%以上的学生吃住在学校。学校除承担学生的学习以外,还要担负学生的吃饭、学生的住宿、学生的安全、学校和村委会、学校和家长等事,周老师和同事们倾注了大量心血。长期从事乡村教育工作,他们和当地群众以及村委会领导建立了深厚的感情,他经常这样说:我们乡村,我们乡村人,我们乡村老师。他已深深爱上了乡村学校,爱上了乡村教育。他愿意把爱意播撒在这青山绿水间,让这份爱生根发芽,承载起贫瘠乡村的绿色希望。

长期坚守岗位,周老师基本上只是周六住在家中。除了寒暑假和节假日,平常无法辅导自己的孩子。他说我亏欠了自己孩子,但我有了更多的孩子。在工作过的三所学校,最近距县城有13公里,当地人民经济收入、生活习惯、生活方式等落后于同等区域的村。他和同事们不气馁、不抛弃、不放弃,在各方面给予学生最大的关爱。曾在他所任教的班级中有一名叫姚科的男生,在城里的一所学校上学,因综合素质较差,经常翻墙逃学,后来家长把孩子送到周老师任教的班级。在他全面了解姚科情况后,竭尽全力帮助该生。经常和姚科交流谈心,让其明白老师心中有他;让其他同学多和姚科接触,使其深感同学关心他;创设机会让姚科多表现,树立自己能行的信心,通过师生不懈努力,姚科转变明显,改掉了逃学毛病,踏踏实实的上学了,现在姚科同学正在普洱市一中读高中。

周老师对家长们说:我没有能力把你们的孩子都教育来当领导,当老板,但我绝对不会误人子弟。他是这样说的,也是这样做的。日子一天天过去,学生一批批走出校园,年复一年,而他依然无怨无悔地奋斗在自己热爱的乡村学校——景谷县威远镇南景村小学,坚守着自己的岗位,把自己28年的青春献给了乡村的教育事业!