当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:汇聚社工力量 助力乡村振兴
索引号: 6016-/2021-0325001 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2021-03-25 15:05:41
主题词: 发布机构: 景谷县民政局 文    号:
 

 

◆◆◆国际社工日的由来

    2007年3月27日,在国际社会工作者联合会成立50周年之际,该组织主席大卫琼斯博士倡导发起“第一个世界社会工作日”,并与国际社会工作学校联盟起举办了庆祝活动。国际社工联(IFSW)确定从2007年开始每年春季选择一天为世界社会工作日国际社工联盟在2008年向联合国正式申报4月15日为“国际社工日”在未获得批准之前按照国际社会工作者联盟2008年8月一年 度的IFSW全体会议决定,“世界社工日”定为每年三月份的第三个星期二。 

◆◆◆什么是社工

    社会工作简称社工,是一种帮助人和解决社会问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题;开展社区服务,推动社区发展,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,促进社会的稳定与发展。

◆◆◆专业理念

   社会工作专业理念有两个方面:从社会方面看,强调“扶弱济贫”,以解决社会问题,维护社会稳定,促进社会公平正义。从专业方面看,强调“助人自助”,“助人” 就是在个人、家庭、群体、社区出现困难时,社会工作者向其提供专业的服务和支持,“自助”就是通过社会工作的专业服务,提高服务对象自身的能力,找到自己的优势,使困难人群能够“自救、自立、自助和自强”。

◆◆◆工作领域

    工作领域主包括:儿童及青少年服务、老年人服务、妇女服务、康复服务、社公救助服分、就业服务、心理健康服务、家庭服务、医务服务、学校服务、矫正服务、社区服

◆◆◆工作方法

   直接工作方法包括个案工作、小组工作和社区工作,间接工作方法则包括社会工作行政、社会工作督导、社会工作研究,儿童、青少年、老年人和残疾人等社会弱势群体都是社会工作的主要工作对象。

 

 

 

◆◆◆“和社工一起,关爱身边人”倡议书

亲爱的居民朋友们:

值此2021年社会工作宣传周之际,景谷县民政局全体工作人员呼吁景谷县全体居民:和社工一起,关爱他人,从身边做起,主动向身边有需要的人伸出援手;不需要什么特别行动,也许一句简单的问候就让人感到满满的温暖。社工倡议:

1.关爱社区里的老人。为身边的老人做些力所能力的服务,如帮忙提重物、打扫卫生、每星期和老人聊一次天等。

2.关爱孕妇儿童。孕妇和儿童是社会中的弱势群体,社会应给予更多的关爱,如:公交车上为其让座、道路上驾车时主动礼让行人等。

3.关爱残疾人。残疾人是社区组成的重要部分,因为一些不可抗力的因素导致身体的缺陷,对于他们、我们能做的就是提供关爱和帮助,如:不歧视不嘲笑残疾人、支持残疾人工作和创业等。

4.为社区里环卫工人点赞,维护社区卫生不只是环卫工人的责任,更是大家的责任,不随便乱扔垃圾,炎热天气为其送上一瓶水等等。

一抹微笑、一声问候、一个行动,和社工一起行动起来吧,让我们携起手起来,关爱身边的人,让更多有需要的人获得关怀和温暖,为构建幸福景谷、互助互爱的社区共同努力!

 

 

 

下载Word 下载PDF