当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:转作风强兜底解民忧 “321”织密织牢民生安全保障网
索引号: 6016-/2022-0530001 公开目录: 民政信息 发布日期: 2022-05-30 14:57:25
主题词: 发布机构: 景谷县民政局 文    号:
 

图片

“大爹、大妈,你们家3个人都已经纳入农村低保B类保障,县上已经审核确认通过了,从下个月开始你们每人每月都可以领到258元低保金啦!你们赶紧告诉志鹏,让他安心在学校读书!”最近这几天,景谷正兴镇景南村民政协理员总是时刻关注着县上的最低生活保障审核确认情况,在看到名单里有杨金一家时,他第一时间就打电话把这个好消息告诉了他们。“谢谢你们,谢谢党和政府的民生兜底保障好政策,让我们的生活有了保障,孩子也可以安心上学了…”杨金和他的妻子在电话那头不停地说,声音止不住哽咽…今年初,正兴镇景南村景南二村民小组村民杨金因结核性脑膜炎、症状性癫痫、肺部感染等疾病住进了医院,短短1个月的时间,就支付了将近2万元的治疗费用,而后期的医药费也还是个无底洞,一家人陷入困境。杨金说,在我刚出院回到家没有多久,就有村上、镇上的民政工作人员来了解情况了,这才半个多月,就通知我家低保纳入程序已经走完,这不只是物质的帮助,更重要的是在我家最困难的时候给了我们温暖的关心关怀和面对生活的希望和信心。

图片

据悉,正兴镇在3月7日收到县级反馈的预警数据后,立即组织工作人员开展家庭经济状况核查,通过认真排查核算,该户除户主杨金住院支出较大外,其配偶也因病住院治疗了一段时间,其子就读于云南师范大学,医疗及教育支出大,导致基本生活发生困难。在了解情况之后立即启动最低生活保障的审核确认程序,并于今年3月走完程序,整户纳入B类农村低保保障,同时给予临时救助金3000元。后乡村振兴局在2022年4月动态调整时,将该户纳入突发严重困难户进行监测。这只是景谷民政“即时关爱”、精准发力做好社会救助工作的一个缩影。近年来,为持续巩固民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,景谷民政积极践行“民政爱民、民政为民”工作理念,始终坚持以“四个不摘”任务落实为主线,聚焦脱贫不稳定户、突发严重困难户、边缘易致贫户、低收入困难家庭等特殊人群,在低收入人口动态监测预警和常态化救助工作中探索推行“321”工作法,健全分层分类社会救助体系,织密织牢民生安全保障网。

图片

“3”充分利用部门数据共享机制,加强医保、残联、乡村振兴三个主要部门的数据比对。把握时间节点,紧扣关键环节,强化行业部门数据共享,主动发现困难对象,积极落实早发现、早干预、早帮扶举措,坚决守住防止规模性返贫的底线。民政部门于每月5日前向医保、残联部门收集上月县内参保人员就医情况和残疾人持证数据等,通过筛选比对,锁定未纳入低保救助、特困供养的重病(医疗支出较大)人员及重残人员数据,于同月10日前反馈各乡镇展开家庭经济状况核查,对于符合救助条件的人员立即按程序纳入保障,并同步开展符合条件的最低生活保障边缘家庭认定程序,确保因重病、因残、因学、因突发严重困难等原因存在返贫致贫风险的低收入人口得到及时帮扶、及时救助。同时,与县乡村振兴局进行实时沟通,交换最新数据,抓好“三类监测对象”的兜底保障工作。2021年全县共反馈重病(医疗支出较大)人员7049人,反馈重残人员2848人,通过核查后纳入低保保障974人,纳入特困供养人员91人,实施临时救助746人;2022年1-5月共反馈重病(医疗支出较大)人员3038人,反馈重残人员87人,通过核查后纳入低保保障82人,实施临时救助144人;截至2022年5月,我县一般脱贫人口及“三类监测对象”纳入农村最低生活保障的人数为4722户10530人;纳入城乡特困供养的人数为257户277人;1-5月纳入临时救助201户708人次,共发放救助金43.71万元。

“2”坚持“线上监测+线下监测”相结合的“两线工作”法,推进社会救助精准发力。对已经纳入低保、特困人员供养等救助帮扶范围的低收入人口,做好动态管理和跟踪监测服务。依托云南省社会救助大数据平台、云南省低收入认定系统抓好线上信息数据库建设。重点摸底排查未纳入救助帮扶范围的低收入人口,以及通过日常走访、综合研判发现的其他困难群众,确保不漏一户、不落一人。同时,在建立数据库和信息采集过程中,坚持将信息数据库的工作数据和进村入户调查的数据相结合,坚持将民政数据与相关部门工作数据相结合,保证获得全方位的动态精准信息。

“1”运用“一线工作法”,把政策送到一线宣传,把培训搬到一线召开,把问题放在一线解决。以党员干部“在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展”工作要求为基准,充分发挥社会救助在巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作中的兜底作用。通过党组班子带头在一线开展调查研究、社会救助股工作人员带头在一线开展政策宣传、带头在一线推动工作落实,将传统的社会救助协理员集中培训转变为主动到一线基层开展培训,实现县、乡、村(社区)民政工作人员培训全覆盖,为基层民政工作者提供了全方位、零距离的业务指导,进一步推动最低生活保障、特困供养、临时救助等民生政策和相关业务知识的宣传覆盖。同时,积极组织开展乡、村两级民政助理员开展入户调查现场会,通过实际入户演示调查流程,对行为规范、表格填写、云南政府救助平台APP的操作使用等内容进行了现场教学,进一步提升全县社会救助工作精准核查、精确救助水平。

下载Word 下载PDF